Польша не получила все документы, которые запрашивала у российской стороны по делу о крушении президентского Ту-154
 
Польша не получила все документы, которые запрашивала у российской стороны по делу о крушении президентского Ту-154
RTV International

Польша не получила все документы, которые запрашивала у российской стороны по делу о крушении президентского Ту-154. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил польский генпрокурор Анджей Серемет журналистам во вторник.

"Польская сторона не получила от российской прокуратуры всех документов, которые просила у российской стороны, в том числе важные документы, касающиеся состояния аэродрома в Смоленске и обязанностей диспетчеров", - сказал Серемет.

Генпрокурор Польши в среду встретится с премьер-министром страны Дональдом Туском и намерен просить премьера помочь в получении документов от РФ.

Ранее сообщалось, что Серемет посетит в мае Москву, где обсудит вопросы доступа польских следователей к оригиналам "черных ящиков" польского президентского Ту-154. Визит запланирован на 17-19 мая.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил в начале апреля, что российская сторона уже направила в Польшу 28 томов копий материалов следственных и иных процессуальных действий, передала дополнительно 1,1 тысячи страниц копий процессуальных документов; протоколов осмотров и опознаний тел и фрагментов человеческих останков, обнаруженных на месте происшествия; заключений ранее назначенных судебных экспертиз.

При этом, по словам Маркина, сама Польша ответила не на все запросы РФ в связи с расследованием авиакатастрофы. Польский президентский Ту-154 потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши Леха Качиньского, на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.