Тротиловую взрывчатку обнаружили в Национальной медицинской академии последипломного образования имени Платона Шупика на улице Дорогожицкой, 9 в Шевченковском районе Киева во вторник
 
Тротиловую взрывчатку обнаружили в Национальной медицинской академии последипломного образования имени Платона Шупика на улице Дорогожицкой, 9 в Шевченковском районе Киева во вторник
Сегодня.ua

Тротиловую взрывчатку обнаружили в Национальной медицинской академии последипломного образования имени Платона Шупика на улице Дорогожицкой, 9, в Шевченковском районе Киева во вторник. Часть взрывных устройств обезвредили, сообщает портал "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на источник в киевской милиции. По его словам, с помощью робота и специального оборудования взрывчатка была вывезена из здания и подорвана в Бабьем Яре. По данным источника, мощность взрывного устройства составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

В то же время официально центр связей с общественностью (ЦОС) ГУ МВД Украины в Киеве сообщает, что украинские взрывотехники разобрали в безопасном месте некий подозрительный предмет, обнаруженный во вторник утром в холле киевского Института судебно-медицинских экспертиз. В настоящее время проводится экспертное исследование компонентов неизвестного устройства, сообщает "Интерфакс". По факту обнаружения подозрительного предмета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

В ЦОС при этом опровергли распространенную рядом СМИ информацию о том, что в Киеве обнаружено несколько взрывных устройств, в частности в коммерческих киосках в Днепровском районе Киева. "Установлено, что это сообщение напрямую связано с решением о демонтаже малых архитектурных форм, расположенных в этом месте. Работники коммунальных служб города, выполняя это решение, вызвали недовольство коммерсантов", - отметили в киевской милиции.

19 апреля примерно в 9 часов утра в органы МВД Киева поступило сообщение о возможном заминировании здания вуза на улице Дорогожицкой. На место события тут же отбыли следственно-оперативные и взрывотехнические группы районного и Главного управлений, сообщает ГУ МВД в Киеве. В здании вуза была проведена эвакуация персонала и студентов, сообщает NEWSru.ua.

СМИ пишут о нескольких "реальных" бомбах

По информации "Комсомольской правды в Украине", сотрудники МЧС вынесли из здания сначала подозрительную коробку, а потом, по словам очевидцев, "большой черный баул". "Скорые помощи и пожарные машины, тоже отогнали за дома. Эвакуаторы забирают машины, даже без хозяев. Подходили милиционеры и говорят, что сейчас возможен взрыв", - сообщил корреспондент издания с места событий.

По данным газеты, около полудня подтвердилась информация о двух взрывных устройствах. "Нашли две реальные, настоящие бомбы в здании. Их не будут никуда отвозить, потому что это слишком опасно. Спасатели собираются вырыть в Бабином Яру котлован и попробуют взорвать бомбы там", - цитирует издание источник в милиции. По его данным, примерно в 12:45 две найденные бомбы были взорваны на территории Бабьего Яра.

Газеты сообщает и мощность найденной в вузе взрывчатки: одна из бомб - мощностью, эквивалентной 300 граммам тротила, другая - 1 килограмму 300 граммам. При этом издание пишет, что была еще и третья "адская машина", но ее мощность пока не определена.

По словам очевидцев, действия по обезвреживанию устройства проводили с помощью специального робота. Проезд по улицам Дорогожицкой и Оранжерейной перекрыли сотрудники ГАИ.

Ранее, 14 апреля, в милицию поступило сообщение о том, что в туалете торгового центра "Точка" около станции метро "Шулявская" был обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. Однако в результате никаких взрывчатых веществ не нашли, напоминает NEWSru.ua.

Кроме того, в тот же день на станции метро "Университет" нашли подозрительный пакет, из которого торчали провода. Позже сотрудники Службы безопасности Украины убедились, что содержание находки не является опасным.