Главный порт Намибии - Уолфиш-Бей
 
Главный порт Намибии - Уолфиш-Бей
Global Look Press

Российские члены экипажа большого автономного морозильного траулера "Шериф" под флагом Перу, который стоит в главном порту Намибии - Уолфиш-Бей, обратились в Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке с просьбой помочь им вернуться на родину. Об этом ТАСС в среду, 19 апреля, сообщил инспектор МФТ Петр Осичанский.

По словам Осичанского, между владельцами и фрахтователями "Шерифа" возникли какие-то споры и теперь им не до судна. На борту траулера остаются капитан из Китая и 13 россиян - жителей Приморского края. По данным МФТ, морякам уже около двух месяцев не выплачивают зарплату и работы у них тоже нет. Таким образом, 13 членов экипажа оказались заложниками, сообщил Петр Осичанский "Интерфаксу".

Примерно два месяца назад траулер смогли покинуть восемь человек, остальные моряки были оставлены для обеспечения безопасности судна. Как отметил Осичанский, перебоев с едой, водой и топливом на корабле нет, однако компания, с которой моряки заключали контракт, не подключается к решению проблемы. По его словам, один из членов экипажа находится на судне с прошлого года, другие - меньший срок. Все моряки хотят вернуться домой, но ни с кем, кроме представителя МФТ, не могут связаться.

"Местная намибийская фирма Brandberg, с которой мы заключали контракт, игнорирует нас, ссылаясь на то, что аренда судна окончена и они к нам не имеют никакого отношения", - говорится в письме моряков в МФТ.

Профсоюз уже обратился за помощью к российским дипломатам. "Мы буквально только что передали информацию в представительство МИД во Владивостоке. Списать людей с судна за границей достаточно сложно, а в такой стране, как Намибия, тем более", - сообщил Осичанский.