США проведут учения по перехвату ракет в Тихом океане
 
США проведут учения по перехвату ракет в Тихом океане
Reuters

США проведут учения по перехвату ракет в Тихом океане, сообщает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Учения пройдут до конца мая, главной целью будет проверка способности сбивать ракеты, которые могут запустить Северная Корея или Иран.

CNN подчеркивает, что учения были запланированы уже давно.

Первые по времени испытания будут включать запуск ракеты ПРО с улучшенными боевыми характеристиками с военного корабля. Программа создания этих ракет направлена на перехват ракет средней дальности из КНДР, передает РИА "Новости".

Второе испытание в Тихом океане в конце мая будет сосредоточено на возможностях США сбивать межконтинентальные ракеты, которые разрабатывает Северная Корея. Испытывать будут, в частности, ракеты наземного базирования дальнего радиуса действия, расположенные на Аляске и в Калифорнии. Недавний доклад Пентагона содержал критику этой программы за ограниченные возможности ракет.

Кроме того, британская газета The Guardian со ссылкой на свои источники в Пентагоне утверждает, что США рассматривают возможность сбивать северокорейские ракеты во время испытаний. По информации издания, министр обороны США Джеймс Мэттис проинформировал конгресс об этой возможности, однако решение пока не принято, цитирует публикацию "Интерфакс".

17 апреля заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель сообщил в интервью британской радиовещательной корпорации ВВС, что Северная Корея продолжит проведение регулярных ракетных испытаний.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года произвела более 20 ракетных пусков. В минувшее воскресенье КНДР провела попытку очередного ракетного запуска, однако ракета взорвалась практически сразу после старта.