Власти Ниццы ввели законодательный запрет на купание и нахождение на общественном пляже в буркини - популярном у мусульманок костюме, полностью закрывающем тело и покрывающем голову
 
Власти Ниццы ввели законодательный запрет на купание и нахождение на общественном пляже в буркини - популярном у мусульманок костюме, полностью закрывающем тело и покрывающем голову
Global Look Press

Власти Ниццы ввели законодательный запрет на купание и нахождение на общественном пляже в буркини - популярном у мусульманок костюме, полностью закрывающем тело и покрывающем голову. Ранее аналогичные действия были предприняты в 10 французских коммунах, а стражи порядка уже начали выписывать штрафы за неповиновение и нарушение закона, сообщает радиостанция Europe 1.

На этой неделе бывший мэр Ниццы, а ныне первый заместитель градоначальника Кристиан Эстрози направил письмо премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу, в котором ратовал за введение запрета. По мнению Эстрози, купальники буркини "не соответствуют нормам и идеалам французского общества".

Вскоре после обращения Эстрози французский премьер поддержал мэров французских городов, которые ввели запрет. "Пляжи, как и любое общественное пространство, должны быть свободны от религиозного засилья. Буркини - это не веяние моды и не новый вид купальных костюмов. Это воплощение политического проекта, основанного, помимо прочего, на унижении женщин. Некоторые пытаются представить тех, кто носит буркини, жертвами, свободу которых мы ограничиваем. Но свобода не заключается в унижении женщин. Именно поэтому я голосовал в пользу закона 2004 года о запрете религиозных символов в школах и ношении никабов в общественных местах. Я не принимаю эту архаику", - пояснил политик.

По словам премьера, "существует идея, что по своей природе женщины - блудницы, нечистые, и они должны быть полностью покрыты. Эта идея несовместима с ценностями Франции. И, столкнувшись с провокациями, Франция должна защищать свои ценности".

"Сегодня мусульмане во Франции взяты в заложники группами, людьми, которые выступают за ношение буркини, из-за них возникает мнение, что современное государство и ислам несовместимы", - пояснил Вальс. Он напомнил, что принятый во Франции секуляризм не отрицает религию, однако защищает свободу каждого человека как верить, так и не верить.

На данный момент запрет на буркини введен в ряде французских коммун, среди которых - Канн, Ментон, Сен-Лоран-дю-Вар, Сиско, Ле-Туке, Лекат, Уа-Плаж, Вильнев-Лубе, Болье-сюр-Мер и Манделье-ла-Напуль. Три женщины, нарушившие запрет, были приговорены к выплате штрафа в размере 38 евро.

Во Франции буркини зачастую воспринимаются как символ радикального ислама. Так, например, в Каннах на прошлой неделе запретили появляться на городских пляжах в одежде, подчеркивающей религиозную принадлежность. Власти курортного города посчитали, что это "может вызвать нарушения общественного порядка, когда Франция стала мишенью для атак террористов".

В минувшую субботу, 13 августа, в городе Бастия на севере французского острова Корсика произошел, как его окрестили местные журналисты, "неистовый бунт". Причиной волнений стала драка, произошедшая в приморской деревне Сиско. Посетивший ее турист пытался сфотографировать купальщиц в буркини.

На следующий день на митинг у здания префектуры собрались около 500 человек. Корсиканские власти призвали жителей острова к спокойствию, а район, где компактно проживают выходцы из североафриканских стран, был взят под охрану. Тем не менее сотни разъяренных жителей острова пытались прорвать полицейские кордоны, скандируя "Это наша земля!"

Мусульманские одеяния вызывают горячие дебаты в светской Франции не первый год. Этим летом на Корсике местные законодатели порывались закрыть мечети, где ведется проповедь радикального ислама. Стоит также отметить наличие конфликта между корсиканскими сепаратистами и исламистами. В прошлом месяце подпольная сепаратистская группировка, отколовшаяся от "Корсиканского фронта национального освобождения", предупредила исламистов, что любое нападение на остров приведет к "решительному ответу без каких-либо колебаний".

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает находиться в такой одежде в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.