Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
Global Look Press

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая накануне перед избирателями в Шарлотте (штат Северная Каролина), едва ли не впервые за все время президентской кампании извинился за свои резкие комментарии, которые "могли причинить кому-то боль".

"Иногда в пылу полемики, когда приходится говорить сразу о многом, неправильно выбираешь слова и говоришь неверные вещи. Я так делал и сожалею об этом, особенно когда это могло причинить кому-то боль", - цитирует Трампа AP.

При этом Трамп подчеркнул, что он не говорит то, во что сам не верит. "Хотя иногда я могу быть чрезмерно честным, Хиллари Клинтон представляет в этом прямую противоположность. Она никогда не говорит правду", - добавил кандидат в президенты.

The Huffington Post назвала этот момент из выступления Трампа просто "редким", а The Daily Mail - "почти беспрецедентным", однако примеров извинений Трампа СМИ привести не смогли.

Извинения приносила спичрайтер жены Трампа, взявшая текст для ее речи из выступления первой леди США Мишель Обамы. За самим кандидатом в президенты от республиканцев такого не замечали. В марте, выступая в городе Милуоки (штат Висконсин), он признался, что не любит извиняться и не помнит, когда он это делал. "Пожалуй, такое точно случалось в молодости. Я извинялся перед своей матерью за то, что сквернословил", - заявил Трамп. Потом он добавил, что во время нынешней предвыборной кампании неоднократно извинялся перед женой "за непрезидентское поведение".

Newsweek отмечает, что Трамп не привел примеров высказываний, за которые он извиняется. Он сделал "жесткий разговор" и вызывающий стиль визитной карточкой своей кампании, его неоднократно упрекали в оскорбительных комментариях по поводу женщин, мусульман, мексиканских иммигрантов. Об этом напомнил штаб соперницы Трампа Хиллари Клинтон: "Дональд Трамп в буквальном смысле начал свою кампанию с оскорблений людей".

"Сегодня мы узнали, что его спичрайтер и телесуфлер понимают, что он за много должен извиниться, - говорится в заявлении штаба Клинтон. - Но это извинение - просто хорошо написанная фраза, пока он не сообщит нам, о каких именно из его многочисленных оскорбительных, издевательских и спорных комментариях он сожалеет".

В США в смене тактики и неожиданных извинениях Трампа заподозрили рекомендации политтехнолога Келлианн Конуэй, возглавляющую компанию по изучению общественного мнения и ставшую 17 августа новым руководителем избирательного штаба политика.

Однако Конуэй заявила в программе ABC News Good Morning America, что решение извиниться Трамп принял самостоятельно и извинительная речь - это полностью его слова. "Это не я, это все Дональд Трамп", - сказала она. "Вчера он перепроверил речь с ручкой, так что это его решение и его слова".

"Он говорил о тех, кто чувствует себя оскорбленными тем, что он сказал", - пояснила Конуэй и добавила: "Я надеюсь, они и Америка услышали его".

Прежний руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, обвиненный в получении денег от украинской Партии регионов, остался в штабе в должности его председателя.