В Ираке освобождена заложница - археолог из Германии
 
В Ираке освобождена заложница - археолог из Германии
DPA/ n-tv.de

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально подтвердил, что германская археолог Сюзанна Остхофф, похищенная в Ираке 25 ноября, освобождена. Вместе с Остхофф освобожден и ее шофер-иракец, который также считался заложником.

Глава МИД Германии сказал, что Сюзанна Остхофф находится на территории посольства Германии в Ираке. Никаких подробностей ее освобождения министр не рассказал. По информации германских СМИ, бывшая заложница может прибыть в Германию уже в понедельник.

Сюзанне Остхофф 43 года, она замужем за иракцем, у них есть 12-летняя дочь. Остхофф давно приняла ислам, она не занимается политикой, оказывает небольшую гуманитарную помощь (транспортировку медикаментов), но уже много лет занимается археологической работой. Ее захватили как раз около одного из мест, где ведутся раскопки, - близ древнего города Ниневии, сообщает "Интерфакс".

Газета Neue Osnabruecker Zeitung писала, что похищенной немке Остхофф присылали письма с угрозами летом нынешнего года. Группировка, связанная с лидером "Аль-Каиды" в Ираке Мусабом аз-Заркави угрожала похитить ее, и после этого американские солдаты из соображений безопасности перевезли ее из Мосула на севере Ирака в Багдад.

Гражданка Германии Сюзанна Остхофф была похищена в Багдаде 25 ноября. Бюро телеканала АRD в иракской столице получило видеозапись. На немецком телевидении появилось фото Сюзанны Остхофф, пропавшей в Ираке.

По информации немецких СМИ, похитители женщины, предположительно из группировки "Армия моджахедов", сочли ее шпионкой и требовали от правительства Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на освобождение заложницы. В случае отказа похитители угрожали ее убить. Германия не участвовала в американской войне в Ираке и критиковала ее, но немецкие инструкторы осуществляют обучение иракских военных и полицейских за пределами страны.

По некоторым данным, в Ираке похищено более 230 граждан западных стран, и минимум 38 из них обезглавлены. В настоящее время в Ираке в заложниках остаются несколько граждан западных стран. В их числе - похищенные в конце ноября сотрудники гуманитарных миссий американец, британец и два гражданина Канады.