Сбор коки в Боливии
 
Сбор коки в Боливии
www.geographie.uni-erlangen.de

Боливия планирует увеличить на 60% площади под посевы коки. "Площади под посевы коки составят 20 тысяч гектаров, вместо нынешних 12 тысяч", - заявил президент страны Эво Моралес, выступая на митинге в городке Чиморе.

Заявление президента было сделано в рамках представления новой стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на период с 2007 по 2010 годы. "Боливия предлагает реалистичную программу борьбы с наркотиками, которая предполагает общественный контроль за новыми посевами коки не нарушая при этом права человека", - сказал Моралес.

Президент Боливии, занимающей 3 место в мире по производству кокаина, после Колумбии и Перу, призвал мировое сообщество пересмотреть законодательство, которое предусматривает уголовное наказание за выращивание коки, передает РИА "Новости". Эво Моралес обосновал это тем, что кокаиновый лист в первую очередь используется в традиционной медицине, а не для производства наркотика.

Растения коки тысячелетиями выращиваются индейцами на склонах Анд и используется ими в качестве лекарства и весьма полезной для здоровья человека пищевой добавки.

"Кокаин придумали не боливийцы, главные рынки потребления этого наркотика также находятся за пределами Боливии. Поэтому нельзя перекладывать вину за распространение зелья на боливийского крестьянина и лишать его возможности выращивать сельскохозяйственную культуру, имеющую тысячелетнюю традицию", - считает Моралес.

В настоящее время согласно закону номер 1008, принятого в 1998 году и поддержанному США, Боливия может выращивать коку не площади не более 12 тысяч гектаров. Специальным правительственным декретом каждой крестьянской семье разрешено возделывать коку на участке земли, не превышающем 1,6 гектара.