Кишиневский суд отказался освободить Пасата по амнистии
 
Кишиневский суд отказался освободить Пасата по амнистии
www.tvc21.md

Судья Центрального района Кишинева Андрей Ботнарь во вторник отказал освободить по амнистии 2004 года экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕС России Валерия Пасата. Судья заявил, что, согласно статье УПК Молдавии "Порядок рассмотрения жалоб и заявлений", он не имеет полномочий выносить решение по данному вопросу. Судья решил передать кассационное заявление защиты Пасата о применении амнистии на рассмотрение в Высшую судебную палату Молдавии (ВСП), передает РИА "Новости". "Защита не согласна с этим решением, и в десятидневный срок мы его опротестуем", - сказал адвокат Пасата Александр Танасе. По его словам, "с точки зрения юридической логики это решение совершенно непонятно". Другой защитник Пасата адвокат Георге Амихалакиоае заявил, что "судья уклонился от принятия решения и возложил свои обязанности на вышестоящую инстанцию".

Обращение в ВСП и его рассмотрение займет очень много времени, скорее всего заявление начнут рассматривать только в конце февраля, предположил адвокат. "Пасат осужден за небрежность при исполнении служебных обязанностей, что напрямую подпадает под действие закона об амнистии", - уточнил адвокат.

Валерий Пасат в свою очередь заявил на суде, что "этот заказной процесс необоснованно затягивается". "Сначала несколько месяцев ушло на то, чтобы заявление было принято к рассмотрению, теперь еще несколько месяцев нужно, чтобы добиться рассмотрения в другой инстанции. Это возмутительно", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Валерий Пасат был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (часть третья статьи 185 УК Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, когда Пасат занимал должность министра обороны страны. Обвинение оценило нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов.

Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК).

Генпрокуратура считает, что в бытность Пасата министром обороны Молдавии он через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в 1,8 миллиона долларов. В молдавской Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в этом деле.

В феврале 2006 года Генпрокуратура официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления". Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в контрабанде оружия (речь идет о двух подаренных ему в бытность министром обороны иностранными коллегами пистолетах) и превышении служебных полномочий - Пасат не сдал пистолеты в доход государства.

Постановлением Апелляционной палаты Кишинева 16 октября 2006 года с Пасата сняты признанные недоказанными обвинения в части продажи самолетов МиГ-29. Срок заключения ему сокращен с десяти до пяти лет лишения свободы.