СБ ООН начинает обсуждение статуса Косово
 
СБ ООН начинает обсуждение статуса Косово
Архив NEWSru.com

Совет Безопасности ООН в среду приступает к обсуждению вопроса о статусе Косово в свете доклада, представленного "тройкой" посредников после 120 дней прямых переговоров между Белградом и Приштиной. Это первая после Второй мировой войны попытка изменения государственных границ без согласия обеих сторон.

Заседание пройдет в закрытом формате под руководством министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алемы, так как Италия председательствует в Совете Безопасности в декабре. В зал Совбеза приглашены премьер Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу, который сможет высказать точку зрения косовских албанцев "как частное лицо" в соответствии с принятым форматом заседания. Генсек ООН Пан Ги Мун намерен выслушать все стороны, воздерживаясь от собственных оценок.

- Не все страны ЕС готовы признать независимость Косово

Доклад "тройки" (Россия, США и Евросоюз) констатирует, что Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе края, хотя обе стороны обозначили свое будущее в рамках Европейского Союза и обещали воздерживаться от насилия.

Вопрос статуса Косово, требующего независимости от Сербии без согласия последней, расколол Совет Безопасности, передает РИА "Новости".

Россия настаивает на продолжении прямых переговоров между сторонами и составлении "дорожной карты", которая будет принята как Косово, так и Белградом на основе взаимного компромисса. Москва, имеющая как постоянный член СБ ООН право вето, намерена блокировать решение, базирующееся на плане спецпосланника ООН Марти Ахтисаари, об отделении Косово.

Запад настаивает на том, что переговоры зашли в тупик, и промедление грозит новыми социальными взрывами в регионе, требуя передачи края под протекторат ЕС в случае, если Россия не поддержит независимость края, который с 1999 года находится под управлением ООН.

Не все страны ЕС готовы признать независимость Косово

Линия раскола вокруг Косово пролегла и в самом Европейском Союзе - не все страны готовы признать Косово как независимое государство, если албанцы самопровозгласят суверенитет в нарушение устава ООН и резолюций Совета Безопасности.

Напомним, что 14 декабря лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе не смогли принять решение по статусу Косово. Как заявил на итоговой пресс-конференции премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш, у ЕС "пока нет единой позиции по статусу Косово".

В то же время он сказал, что Евросоюз не готов признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. "Мой ответ - нет", - ответил премьер, отвечая на вопросы журналистов.

Он также сообщил, что лидеры стран ЕС на встрече в пятницу подтвердили намерение направить в Косово миссию полицейских и юридических советников этой региональной организации. В состав миссии ЕС, которая, как ожидается, заменит миссию ООН в Косово, войдут 1,8 тысячи человек, в том числе 1,4 тысячи полицейских.

Итогом дискуссии на саммите в Брюсселе также стала готовность предложить Сербии перспективу ускоренного приема в Евросоюз в обмен на согласие Белграда на независимость края. Но Белград уже отверг этот вариант.

Ситуация вокруг решения спора о статусе сербского края Косово грозит сползанием к неконтролируемому кризису, если не сохранить урегулирование в международно-правовом русле, заявил накануне МИД России.