Глава ПАСЕ отмечает, что его визит в Россию должен подчеркнуть значимость страны для Совета Европы
 
Глава ПАСЕ отмечает, что его визит в Россию должен подчеркнуть значимость страны для Совета Европы
Архив NEWSru.com

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, прибывающий сегодня в Россию с трехдневным официальным визитом, отмечает, что эта поездка должна “подчеркнуть значимость страны для Совета Европы".

В опубликованном сегодня "Независимой газетой" интервью глава ПАСЕ сообщил, что в Москве планирует обсудить "прошедшие думские и предстоящие президентские выборы". "Сделаю акцент на необходимости продолжения сотрудничества между ПАСЕ и Госдумой, а также на важности недопущения новых разделительных линий в Европе", - рассказал Рене ван дер Линден. Он также намерен затронуть тему ратификации Россией протоколов о законодательной отмене смертной казни и о повышении эффективности Европейского суда по правам человека к Европейской конвенции о правах человека. "Искренне надеюсь, что новая Дума сможет ратифицировать данные документы", - сказал глава ПАСЕ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Рене ван дер Линден отметил, что пока воздержится от комментария доклада ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму, в котором говорилось, что "по большей части выборы были свободными, но определенно несправедливыми". В то же время он рассказал, что "Бюро ПАСЕ уже обсудило доклад Люка ван ден Бранде" и "определенно можно сказать, что недостатки были". "И важно, чтобы ПАСЕ говорила об этих недостатках, чтобы понять, как исправить ситуацию и укрепить сотрудничество России и Совета Европы", - заметил он.

Отвечая на вопрос, есть ли у Совета Европы возможности давления на РФ, Рене ван дер Линден пояснил, что "у Совета Европы есть рычаг для содействия улучшению ситуации", "у нас для этого существует масса институциональных инструментов". Глава ПАСЕ надеется "на открытую дискуссию, особенно в свете приближения президентских выборов".

Выдвижение Дмитрия Медведева в качестве кандидата пост президента и согласие Владимира Путина возглавить правительство, если Медведева изберут главой государства, глава ПАСЕ назвал "внутренним вопросом России". "Самое важное, чтобы у российских избирателей была возможность участвовать в свободных президентских выборах", - подчеркнул Рене ван дер Линден.