Криминальный суд Марокко вынес приговор гражданину страны, признанному виновным в причастности к взрывам поездов в Мадриде в 2004 году
 
Криминальный суд Марокко вынес приговор гражданину страны, признанному виновным в причастности к взрывам поездов в Мадриде в 2004 году
НТВ

Криминальный суд Марокко вынес приговор гражданину страны, признанному виновным в причастности к взрывам поездов в Мадриде в 2004 году. Обвинение требовало для 31-летнего Абделилы Ахриза пожизненного заключения, но он в итоге получил 20 лет тюрьмы.

Электрик по профессии, Ахриз обосновался в Испании в 1999 году и покинул страну вскоре после терактов. В 2005 году он переехал в Сирию, где и был арестован. Местные власти затем экстрадировали его на родину, передает AP.

Прокуроры добились приговора не сразу. Сначала марроканский суд снял с Ахриза обвинения в причастности к взрывам мадридских поездов, но затем власти вновь арестовали его и на сей раз уже предъявили расширенный список обвинений.

Перед вынесением приговора в своем заключительном слове марроканец заявил о своей полной невиновности. Адвокат заявил агентству, что намерен подать апелляцию, считая приговор слишком суровым. Кроме того, несправедливо судить человека дважды по одному и тому же обвинению, подчеркнул он.

Пока не известно, удастся ли адвокатам добиться чего-либо, ведь у суда есть реальные улики - результаты тестов ДНК. Образцы, взятые у Ахриза, совпали с теми, что были найдены в Мадриде. Один из них был взят с расчески в квартире под Мадридом, которую снимали террористы, другой - также в пригороде, с окровавленной пары брюк.

Большинство подозреваемых в организации и осуществлении взрывов в испанской столице 11 марта 2004 года являются гражданами Марокко. Несколько человек уже отбывают длительные наказания в Испании.

Теракты в Мадриде стали одними из самых кровавых в истории Европы. Их жертвами стал 191 человек, более 1800 получили ранения. Следствие установило, что взрывы организовала связанная с "Аль-Каидой" исламистская группировка - в отместку Испании за участие в иракской кампании наряду с США.