Лихтенштейн вошел в Шенген, добавив свободы передвижения 400 миллионам европейцев
 
Лихтенштейн вошел в Шенген, добавив свободы передвижения 400 миллионам европейцев
flags.redpixart.com

Княжество Лихтенштейн с 19 декабря отменило проверки на своих границах со странами Шенгенской зоны, став, таким образом, ее частью. отныне более 400 миллионов жителей 26 европейских стран будут пользоваться свободным проездом по всему Шенгену - особой области без контроля на внутренних границах, с гордостью заявили представители Евросоюза.

Лихтенштейн - карликовое государство в Центральной Европе. Его площадь составляет 160 квадратных километров, количество жителей - около 35 тысяч.

"Шенгенская зона быстро растет, что позволяет все большему числу европейских граждан и путешественников из третьих государств свободно перемещаться через все большее количество стран. С сегодняшним присоединением Лихтенштейна мы все дальше развиваем одно из самых главных достижений ЕС", - цитирует РИА "Новости" еврокомиссара по внутренней политике Сесилию Мальмстрем.

Присоединение Лихтеншнейна к Шенгену стало возможно после того, как 13 декабря Совет Европы решил, что княжество готово в полном объеме исполнять налагаемые шенгенским соглашением обязательства, поясняет New Europe.

Лихтенштейн подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом 28 февраля 2008 года. Это был первый шаг для вступления страны в Шенгенскую зону, созданную в 1995 году. Однако отмена пограничного контроля неоднократно откладывалась из-за претензий руководства некоторых стран-членов ЕС, согласно которым Лихненштейн недостаточно усердно борется с уклонением от уплаты налогов.

Теперь Шенгенское пространство охватывает 26 европейских государств: 22 из 27 членов ЕС, а также четыре ассоциированых страны - Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Вопрос о вхождении в Шенгенскую зону еще двух стран Евросоюза - Румынии и Болгарии - пока остается открытым.