Вину за гибель посла США в Бенгази возложили на Госдепартамент
 
Вину за гибель посла США в Бенгази возложили на Госдепартамент
Global Look Press

Разгром американской дипмисии в Бенгази и гибель ее четверых сотрудников, включая посла, стали последствием "систематических провалов" в работе центрального аппарата Госдепартамента США. К такому выводу пришла независимая комиссия, расследовавшая причины трагедии, передает BBC.

Официально выводы еще не обнародованы, но в результате утечки отдельные выдержки из доклада попали в прессу. Согласно им, меры, принятые для обеспечения безопасности дипмиссии, были признаны "явно недостаточными" как для Бенгази в целом, так и для защиты во время сентябрьской атаки.

Адресная критика высказывается в отношении двух ведомств Госдепа - Бюро по дипломатической безопасности и Бюро по делам Ближнего Востока. По мнению членов комиссии, они продемонстрировали недостаточно тесное сотрудничество, последствием чего стали весьма спутанные действия по организации защиты дипмиссии. Расчет на помощь вооруженных, но "плохо квалифицированных" местных стражей правопорядка, был также "неуместным", говорится в докладе.

Впрочем, несмотря на такую абстрактную критику, в докладе нет указаний каких-либо конкретных имен чиновников, ответственных за трагедию. Несмотря на "отсутствие оперативности" среди определенных служб Госдепа, комиссия отмечает, что не нашла "достаточных оснований" для обвинения конкретных лиц в "совершении проступка или умышленном игнорировании" своих обязанностей.

Вместо этого она указывает на то, что американские госслужащие "продемонстрировали мужество и готовность рисковать своей жизнью для защиты своих коллег в почти безвыходной ситуации".

Напомним, нападение на здание консульства США в ливийском городе Бенгази произошло 11 сентября текущего года - в годовщину терактов в Нью-Йорке. В результате нападения вооруженной группы людей там погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Изначально считалось, что поводом для нападения послужила скандальная кинокартина "Невинность мусульман". Однако впоследствии США заявили, что атака являлась спланированным терактом.

Для расследования причин трагедии по приказу госсекретаря Хиллари Клинтон была создана специальная независимая комиссия. В то же время сама глава Госдепа спустя месяц после инцидента в Бенгази заявила, что берет ответственность за трагедию в американском консульстве на себя, как лицо, обязанное принимать решения относительно охраны зданий дипмиссий.