В Армении проходят президентские выборы
 
В Армении проходят президентские выборы
Архив NEWSru.com

В Армении в среду начались президентские выборы. В 8:00 по местному времени открылись почти 1,9 тыс. избирательных участков в Ереване и во всех 10 областях республики. Голосование продлится до 20:00.

В выборах принял участие девять кандидатов. Основными претендентами наблюдатели считают действующего главу государства Роберта Кочаряна, а также двоих оппозиционных кандидатов - лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна и лидера партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна.

Все трое кандидатов заявляют о необходимости развития и углубления стратегического партнерства с Россией и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По данным Центризбиркома, право голоса в Армении имеют 2 млн. 295 тыс. граждан. На избирательных участках люди с неподдельным интересом разглядывают прозрачные избирательные урны, которые пришли на смену старым фанерным ящикам, обитым кумачом.

Современные пластиковые урны датского производства доставлены в Армению при содействии представительства ОБСЕ. Они используются впервые не только в Армении, но и во всем СНГ.

В связи с выборами сегодняшний день в Армении объявлен нерабочим.

За ходом президентских выборов в Армении будут следить около тысячи иностранных наблюдателей, а также несколько тысяч местных наблюдателей, представляющих политические партии и общественные организации республики.

Миссия наблюдателей СНГ во главе с исполнительным секретарем Содружества Юрием Яровым провела встречу с главой предвыборного штаба действующего президента Армении Сержем Саркисяном и главой объединенного штаба оппозиции Вагаршаком Арутюняном, а также встретилась с наблюдателями от ОБСЕ.

Миссия наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с лордом Расселом-Джонстоном встретилась со спикером армянского парламента Арменом Хачатряном.

Окончательный доклад по выборам президента Армении европейские наблюдатели представят на следующий день после выборов - 20 февраля.