Варшава рассчитывает, что новая администрация США не откажется от планов размещения на польской территории элементов системы ПРО
 
Варшава рассчитывает, что новая администрация США не откажется от планов размещения на польской территории элементов системы ПРО
Архив NEWSru.com

Варшава рассчитывает, что новая администрация США не откажется от планов размещения на польской территории элементов системы ПРО, заявил в четверг в интервью газете "Дзенник" министр обороны Польши Богдан Клих. Ранее сообщалось, что США могут отказаться от ПРО в Европе.

"Мы не хотим заставлять США делать что-либо, но я должен открыто сказать, что мы надеемся, что обязательства, которые взяла на себя Америка в прошлом году в столь помпезной манере, будут претворены в жизнь", - сказал министр.

В августе 2008 года Польша и США подписали соглашение, согласно которому предыдущая администрация Белого дома дала согласие на размещение в Польше элементов системы ПРО. Администрация нового президента США Барака Обамы пересматривает этот проект, стремясь определить, насколько он осуществим с технической и финансовой точки зрения. Как сообщалось ранее, США обещают пересмотреть свои планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, если Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу. Таково предложение новой американской администрации. Обеспокоенность США значительно усилилась после того, как на днях Иран запустил на орбиту спутник.

Клих отметил, что сейчас невозможно спрогнозировать, к чему приведет подобный пересмотр. Он также выразил надежду, что российско-польские и российско-американские переговоры убедят Москву в том, что данный проект не направлен против России. Между тем глава МИД России Сергей Лавров в минувшие выходные вновь заявил, что размещение американской ПРО в Восточной Европе имеет отношение прежде всего к стратегической стабильности и стратегическому паритету. Он также заявил, что доверие НАТО к Москве было подорвано прошлогодним конфликтом между Россией и Грузией.

"В настоящее время НАТО работает над новым определением отношений с Россией. Альянс в прошлом году обращался с Россией как с привилегированным партнером, углубляя диалог, создавая специальную систему сотрудничества. Однако это доверие исчезло после российской интервенции в Грузии", - сказал Клих.

Министр отметил, что после российско-грузинского конфликта возрос риск, что Польша окажется втянутой в региональный конфликт. "Вероятность возникновения регионального конфликта, в который будет втянута Польша, за последние месяцы возросла. Это было продемонстрировано в ходе российской интервенции в Грузии. Но я хочу подчеркнуть, что риск конфликта в нашем регионе остается небольшим", - заявил Клих.