"Если будут повторные выборы, а они обязательно должны быть, то такие вещи как подкуп должны быть раз и навсегда прекращены" Проигравшая второй тур президентских выборов на Украине Юлия Тимошенко надеется на проведение третьего
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Если будут повторные выборы, а они обязательно должны быть, то такие вещи как подкуп должны быть раз и навсегда прекращены"
Вести
 
 
 
Проигравшая второй тур президентских выборов на Украине Юлия Тимошенко надеется на проведение третьего
Вести
 
 
 
Выступая в Высшем административном суде Украины, премьер-министр вновь заявила, что выборы были сфальсифицированы
НТВ

Проигравшая второй тур президентских выборов на Украине Юлия Тимошенко надеется на проведение третьего. Выступая в Высшем административном суде Украины (ВАСУ), где она оспаривает победу своего соперника Виктора Януковича, премьер-министр вновь заявила, что выборы были сфальсифицированы.

"Если будут повторные выборы, а они обязательно должны быть, то такие вещи как подкуп должны быть раз и навсегда прекращены", - цитирует Тимошенко ИТАР-ТАСС.

Однако, по ее словам, она готова признать результаты ЦИК, после того, как представленные ею доказательства фальсификаций будут рассмотрены судом объективно. "Если все будет всесторонне и объективно рассмотрено, я приму то решение, которое является волеизъявлением народа, но я не могу принять двойные стандарты", - заявила премьер.

Решение обратиться в суд было для нее нелегким, заявила Тимошенко, "но как простой, рядовой человек, нашла в себе силы и начала бороться за честные выборы". По ее словам, "это нелегкий путь, когда шлют приветствия (Януковичу), когда концентрируется система власти в поддержку одной стороны", а ей приходится "идти против течения".

Сторонники Януковича: "Тимошенко не сказала в суде ничего существенного"

Депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов заявил, что, выступая в суде, Тимошенко "не сказала ничего существенного". Девять томов доказательств, которые суд принял к рассмотрению, "содержат дела, которые все уже проиграны в суде", отметил Лукьянов. "По сути дела она ничего не сказала, это все лишь амбиции проигравшего человека, к сожалению", - заявил депутат РИА "Новости".

В свою очередь суд отказал Тимошенко в проведении прямой телетрансляции всего процесса, разрешив сделать это на заключительной стадии, во время оглашения окончательного судебного решения. Первый вице-спикер Александр Лавринович объясняет запрет суда нормами Кодекса об административном судопроизводстве. "Если в Украине есть правила, установленные процессуальным кодексом, то их нужно придерживаться, а не делать в прямом эфире пиар-кампании и не демонстрировать свои артистические способности", - сказал Лавринович.

Первый Национальный канал транслировал первые 5 минут заседания, однако потом прервал прямую трансляцию. В то же время, как передает NEWSru.ua, суд постановил, что присутствующие могут осуществлять видео- и фотосъемку.

Кроме того, ВАСУ отложил ходатайство ЦИК оставить без рассмотрения иск Тимошенко.

В БЮТ отмечают, что пока не видят предубежденности в позиции суда. "Все пока что корректно", - заявил журналистам "бютовец" Сергей Власенко.

Представители истца считают, что суд уложится в рассмотрении этого дела в двухдневный срок. Иное мнение у первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича, представляющего в ВАСУ интересы Виктора Януковича. Он не исключает, что судебный процесс "может продолжаться долго".

Напомним, Тимошенко требует признать противоправными действия ЦИК по установлению и оглашению результатов голосования во втором туре. Она обвиняет ЦИК в "незаконной бездеятельности по установлению реального волеизъявления избирателей", поэтому просит признать недействительным протокол ЦИК от 14 февраля о результатах голосования, когда лидер Партии регионов Виктор Янукович был официально объявлен избранным президентом. В этой связи она требует "назначить повторное переголосование по выборам президента на третье воскресенье после дня вступления решения суда в законную силу".

Ранее суд удовлетворил ходатайство Тимошенко, остановив "действие решения ЦИК по установлению результатов повторного голосования на выборах и избрания Виктора Януковича президентом" до завершения рассмотрения данного дела. В то же время суд отказался запрещать Януковичу принимать присягу президента на торжественном заседании Верховной Рады 25 февраля.

Согласно официальным результатам ЦИК, во втором туре президентских выборов Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, а его соперница премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%.