Виктор Янукович и Юрий Ильин на торжественных мероприятиях в честь Дня Военно-Морского флота РФ и Дня флота Украины в Севастополе, 28 июля 2013 г.
 
Виктор Янукович и Юрий Ильин на торжественных мероприятиях в честь Дня Военно-Морского флота РФ и Дня флота Украины в Севастополе, 28 июля 2013 г.
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку начальника Генштаба - Главнокомандующего вооруженных сил Владимира Заману. Об этом говорится на сайте главы Украины, причем никаких подробностей отставки не приводится.

Известно лишь, что другим указом президента Замана назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает "Интерфакс".

Новым главой Генштаба стал Юрий Ильин. Другим указом глава государства уволил Ильина с должности командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины. Как уточняет NEWSru.ua, Ильин пробыл в должности командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины с июля 2012 года.

Президент Украины провел кадровую перестановку на фоне готовящейся в Киеве антитеррористической операции, в которой могут принять участие военнослужащие Вооруженных сил страны. Руководство страны решило прибегнуть к крайним мерам, поскольку ситуация окончательно вышла из-под контроля: полыхает центр Киева, растет количество погибших, идет захват административных зданий по всей стране.

Новая волна столкновений между силовиками и оппозиционными активистами охватила Киев 18 февраля. Несмотря на то что накануне участникам противостояния удалось договориться насчет амнистии и освобождения административных зданий, беспорядки вышли из-под контроля. Столкновения протестующих с "Беркутом" унесли жизни, по последним данным, 26 человек. Не менее 10 жертв - сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, 750 человек получили ранения.

Протестные акции на Украине начались в конце 2013 года. Наиболее многочисленные митинги и шествия произошли в Киеве. Люди стали выходить на улицы после того, как руководство страны отсрочило подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Впоследствии акции протеста в Киеве перешли в открытое противостояние с милицией.