Инаугурация Буша будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности
 
Инаугурация Буша будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности
AFP/Getty Images/File/Mark Wilson

Официальная церемония инаугурации президента Джорджа Буша состоится в полдень 20 января на Католийском холме. В связи с этим развернута мощная кампания по охране Белого дома. В районе Капитолия установлены ракеты системы противовоздушной обороны, несмотря на то что, по данным ФБР и Департамента госбезопасности США, террористы не планируют атаки на инаугурационную церемонию.

Реактивные самолеты будут страховать круглосуточные патрули, чтобы предотвратить любые попытки помешать завтрашней церемонии. Представители вооруженных сил отказываются комментировать месторасположение военных установок и оборудования, пишет американская газета The Washington Times.

Инаугурация может стать привлекательной мишенью для террористов, если "Аль-Каида" примет решение показать свои способность нарушить "процесс совершения американской демократии", говорится в отчете о подготовке к инаугурации. Ранее сообщалось, что церемония инаугурации Буша пройдет в обстановке беспрецедентных мер безопасности.

Предстоящая в четверг церемония инаугурации президента будет проходить в истории США в 55-й раз и будет одной из наиболее пышных и самой дорогостоящей. Расходы на вторую инаугурацию Буша превысят 40 миллионов долларов, из которых наибольшая часть приходится на пожертвования крупнейших компаний частного бизнеса США.

Джордж Буш отметит свою вторую инаугурацию жареной перепелкой

В меню торжественного инаугурационного ланча включены омар, крабы с гребешками, а также лесная перепелка из штата Миссури, жаренная с каштанами, сообщил представитель оргкомитета конгресса США по проведению церемонии инаугурации Буша, который отвечает за подготовку праздничного ланча, сообщает РИА "Новости".

Сразу же после официальной церемонии инаугурации Буш с супругой направятся в парадный зал Капитолия, чтобы принять участие в традиционном ланче, где вместе с ними вступление Буша в должность отметят еще около 250 "особо важных персон", включая трех бывших президентов США: Джорджа Буша-старшего, Джимми Картера и Билла Клинтона, а также ключевых руководителей сената и палаты представителей американского конгресса.

Помимо основных блюд на праздничном ланче будут поданы также лимонный пудинг и яблочно-вишневый десерт. В меню включены также сухие калифорнийские вина марки "Windsor" и особый "инаугурационный" сорт американского шампанского "Korbel". Вино - исключительно для гостей. Буш не берет в рот ни капли спиртного и, как обычно бывает в таких случаях, для поздравительного тоста президенту подадут безалкогольный напиток.

Частью инаугурации является традиционный торжественный парад, в котором по Пенсильвания-авеню вместе с Бушем пройдут 13 тысяч человек. В программу торжеств вечером в четверг входят также девять официальных инаугурационных балов, на каждом из которых по протоколу обязаны побывать Буш с супругой.

Ожидается, что посмотреть на церемонию инаугурации, на парад и на балы в Вашингтон прибудут не менее 500 тысяч человек и еще несколько сотен тысяч человек приедут в американскую столицу, чтобы принять участие в санкционированных властями массовых акциях протеста против инаугурации, которую известная в США радикальная организация "Призыв к анархическому сопротивлению" назвала в своих листовках "коронацией Буша".

Буш декларирует торжество свободы и уважение к воинскому долгу

Джордж Буш провел репетицию 17-минутной инаугурационной речи, которую он произнесет на ступенях конгресса США после того, как принесет присягу. Первыми слушателями одного из самых значимых обращений президента к нации стали его семья и приближенные лица в администрации. "Торжество свободы и уважение к воинскому долгу" станет, по словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, главной темой обращения Буша.

Это обращение к нации в день инаугурации, 20 января, будет транслироваться по телевидению, интернету и радио. Такой широкий спектр средств массовой информации был доступен далеко не всем американским президентам. Так, Гарри Трумэн в 1949 году стал первым американским президентом, инаугурация которого транслировалась по телевидению, а Билл Клинтон в 1997 году впервые воспользовался услугами всемирной паутины.