США намерены сделать Косово отдельным государством
 
США намерены сделать Косово отдельным государством
Архив NEWSru.com

В конгресс США внесен проект резолюции о поддержке независимости Косово для обеспечения мира и стабильности на Балканах.

Об этом РИА "Новости" сообщили в комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса, в который поступил документ для последующего рассмотрения.

Авторами резолюции являются председатель комитета по международным отношениям, конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета, конгрессмен-демократ Том Лантос.

"США должны объявить о своей поддержке независимости Косово", - говорится в преамбуле документа.

"Публичная поддержка независимости Косово внутри его существующих границ в качестве суверенного и демократического государства, в котором уважаются права человека, права этнических и религиозных меньшинств, а также главенство закона, является единственным путем к долгосрочному миру и стабильности на Балканах", - заявляют авторы резолюции.

Для контроля за переходом Косово от статуса протектората ООН к статусу независимого государства в документе предложено создать "наблюдательный орган при участии ООН, НАТО и других многосторонних международных организаций".