Беременная женщина в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) сделала аборт после того, как ее 13-летняя дочь пригрозила покончить жизнь самоубийством
 
Беременная женщина в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) сделала аборт после того, как ее 13-летняя дочь пригрозила покончить жизнь самоубийством
Global Look Press

Беременная женщина в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) сделала аборт после того, как ее 13-летняя дочь пригрозила покончить жизнь самоубийством.

Китайское издание Wuhan Evening News сообщает, что 44-летняя домохозяйка по имени Сяо и ее муж решили завести второго ребенка. Долгое время в Китае велась политика "одна семья - один ребенок". Но недавно власти приняли закон, по которому разрешается рождение второго ребенка в случае, если у одного из родителей не было братьев и сестер. Пара решила воспользоваться этим.

Однако их первому ребенку, 13-летней девочке, эта идея категорически не понравилась. Дочь угрожала прогуливать школу, затем стала бросать и ломать домашнюю утварь, а потом и вовсе сбежала из дома. К счастью, ее быстро нашли. Но ее настрой после этого не изменился, она взяла новую высоту: пригрозила покончить с собой, если второй ребенок родится.

Девочка не остановилась на устных угрозах: лезвием порезала себе руку. Родители увидели это и сдались. На 13-й неделе беременности мама со слезами на глазах сделала аборт.

В статье отмечается, что девочка по характеру эгоист. Она была избалована вниманием родителей, поскольку была единственным ребенком. Отмечается, что это проблема многих китайских семей: из-за политики "одного ребенка" дети растут нарциссами.

Психологи считают, что это нормально, когда единственный и любимый ребенок панически боится рождения второго. Он ревнует, ведь внимание родителей будет приковано к малышу. Чтобы чадо не впадало в депрессию от осознания факта рождения брата или сестры, родители должны постоянно объяснять ему, что они не станут любить его меньше, чем второго. Нужна очень тонкая психологическая работа. В вышеописанном случае, возможно, этого сделано не было, сказали специалисты.

Бэби-бум в Китае откладывается

Напомним, что жесткий курс на ограничение рождаемости в Китае проводился с конца 1970-х годов, с началом политики реформ и открытости. За некоторыми исключениями семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Но в декабре 2013 года правительство разрешило гражданам, которые сами были единственными в семье, заводить второго ребенка без санкций. Реформа вступила в силу, но бэби-бума не предвидится, пишет "Жэньминь жибао". Поначалу эксперты прогнозировали, что этот шаг может привести к мощному взрыву рождаемости. Китайские социологи посчитали, что 50-60% семей (это не менее 10 млн), один из супругов в которых был единственным в семье, хотят завести второго малыша.

Но спустя год выяснилось, что по новому закону родилось лишь 700 тыс. "дополнительных" детей. Полученные результаты оказались почти на 70% меньше ожидаемых. Специалисты тут же провели опрос населения. Среди причин, по которым семьи решили не заводить второго ребенка, на первом месте опроса стоит ответ "слишком высокие экономические издержки" , затем следует "слишком большой расход времени", на третьем месте - "одного ребенка достаточно". Указывались и такие причины, как "вообще не хотим заводить много детей", "еще нужно время обдумать", "чересчур сложное оформление заявки", "стесненные жилищные условия", "работаем, очень заняты", "матери придется слишком многим жертвовать" и другие. Но в целом половина опрошенных из 2052 человек положительно отзываются о новой политике и хотят, чтобы ее распространили на всех граждан. Возможно, со временем они все-таки заведут второго ребенка.

Между тем Китай по уровню населения может обогнать Индия. По некоторым прогнозам, она может стать к 2028 году самой многонаселенной страной в мире, таким образом, вырвав первенство у Поднебесной. Об этом говорилось в докладе ООН летом 2013 года. В 2028 году Индия сравняется с нынешним лидером - Китаем. В обеих странах будет проживать примерно по 1,5 млрд человек. Затем численность населения Индии продолжит рост, а в Китае начнет постепенно уменьшаться, утверждали эксперты.