Представитель "Хезболлах" впервые вошел в состав правительства Ливана
 
Представитель "Хезболлах" впервые вошел в состав правительства Ливана
Архив NEWSru.com

Президент Ливана Эмиль Лахуд утвердил сегодня состав правительства, представленный на его рассмотрение премьер-министром Фуадом ас-Сеньорой 15 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одобрение президента было получено несмотря на то, что большинство из 24 членов нового кабинета министров - союзники ас-Сеньоры в его стремлениях обеспечить Ливану большую независимость в отношениях с Сирией, в то время как сам Лахуд традиционно выступает за тесные отношения с Дамаском.

Сенсацией стало первое в истории страны назначение на министерский пост одного из руководителей шиитской группировки "Хизбаллах". Ее представитель Мухаммед Фнейш займет место министра энергетики и водных ресурсов. Правда, после победы на парламентских выборах в июне блок шиитских группировок "Амаль" и "Хизбаллах" рассчитывал получить, по меньшей мере, два министерских портфеля.

При этом, США рассматривают "Хизбаллах" как террористическую организацию и требуют ее разоружения.

Вице-премьером и министром национальной обороны стал Ильяс Мурр, занимавший этот пост в правительстве Наджиба Микати, сформированном в апреле 2005 года. В то же время, в кабинет министров не вошли соратники влиятельного лидера ливанских христиан Мишеля Ауна, первоначально планировавшего получить четыре места в правительстве, в том числе и пост министра юстиции.

Одобренный сегодня состав правительства стал третьим по счету, который ас-Сеньора представил Лахуду с момента своего назначения премьером 30 июня.

В него вошли, в основном, депутаты парламента и члены политических партий. Предыдущие попытки премьера сформировать "правительство технократов" не получили поддержку уже его политических союзников. Недовольство же Лахуда, по мнению наблюдателей, вызывало отсутствие в кабинете министров сторонников стратегии сближения с Дамаском.