Операция армии Израиля в Газе: ранены пять израильтян, убиты девять палестинцев
 
Операция армии Израиля в Газе: ранены пять израильтян, убиты девять палестинцев
Reuters

Пять израильских солдат получили в среду ранения во время перестрелки с боевиками в секторе Газа, потери боевиков составили от двух до пяти человек.

Двое пострадавших израильтян в состоянии средней тяжести эвакуированы на вертолете в больницу "Сорока" (Беэр-Шева). Трое легко раненых, по всей видимости, доставлены в больницу "Барзилай" (Ашкелон).

Как сообщает NEWSru Israel, в результате столкновения убиты пятеро палестинских боевиков. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, потери экстремистов составили два человека убитыми и пять ранеными.

Кроме того, в среду в секторе Газа в ходе военной операции Израиля погибли семь человек. На рассвете в центральную часть сектора в районе лагеря беженцев Мугази при поддержке с воздуха вошли израильские войска. Пехота и танки заняли позиции в окрестностях, а бульдозеры приступили к уничтожению укреплений боевиков. Всего в операции в районе лагеря беженцев Аль-Магази были задействованы около 30 единиц бронетехники.

По данным медицинских источников, три палестинца погибли в результате ракетного удара с воздуха. Еще четверо были убиты в результате попадания снаряда, выпущенного израильским танком в ответ на вспыхнувшие рядом с лагерем столкновения палестинцев с израильскими военнослужащими. Среди погибших - четверо представителей движения "Хамас". Кроме того, ранения получили 14 человек, в том числе женщины и дети - два снаряда попали в жилые дома, утверждают очевидцы произошедшего.

Представители израильской стороны отрицают факт танкового обстрела лагеря беженцев, где проживают порядка 22 тысяч человек, однако подтвердили факт проведения операции. О ее сроках не сообщается. Армия применяет тактику непродолжительных рейдов в сектор, чтобы обеспечить постоянное давление на боевиков и в то же время избежать значительных потерь. Завершив инженерные работы, военные отходят за "стену безопасности". Единственным исключением остается южный район возле Рафаха, где армия удерживает небольшой плацдарм с 25 июня - дня начала операции "Летние дожди".

Вице-премьер правительства Палестины: ситуацию в секторе Газа и на других палестинских территориях никто не контролирует

Вице-премьер правительства Палестины, министр образования Насир Шаир заявил, что палестинское руководство не в состоянии воспрепятствовать запуску ракет "Кассам" по территории Израиля, сообщает "Интерфакс".

"В секторе Газа и на других палестинских территориях нет никого, кто мог бы полностью контролировать ситуацию. Такие ракеты может запускать маленькая группировка, не подконтрольная никому. Наше правительство призывало прекратить это. Но маленькие отряды не подчиняются ни президенту Махмуду Аббасу, ни нашему правительству, ни крупным отрядам, никому. "Хамас" тоже ничего не может поделать", - сказал Шаир в интервью газете "Время новостей".

Он уточнил, что ракеты запускает не движение "Хамас". Шаир сказал также, что палестинское правительство не может повлиять и на похитителей израильского капрала Гилада Шалита. Как известно, его похищение послужило причиной для операции израильской армии против палестинских территорий.

"Есть большая разница между политической работой, которую ведет правительство, и деятельностью этих отрядов (взявших на себя ответственность за похищение Шалита - ред.), - сказал палестинский министр. - Правительство, соглашусь, страдает от подобных операций. Но ответственность за все несет Израиль. Это израильтяне не выполнили договоренности об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем. Это Израиль не уходит с оккупированных территорий".