урция стала "бездымным пространством" - курить в общественных местах теперь нельзя
 
урция стала "бездымным пространством" - курить в общественных местах теперь нельзя
RTV International

В Турции с сегодняшнего дня вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах и закрытых помещениях. Как отмечает сегодня местная пресса, данные меры предприняты в рамках реформ по соответствию европейским нормам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон о запрете курения в Турции, принятый парламентом 3 января 2007 года, входил в силу в два этапа. 19 мая 2008 года курение было запрещено в местах общественного пользования закрытого типа - в государственных и муниципальных учреждениях, торговых центрах, на транспорте, в такси.

Теперь же курильщики не смогут "дымить" и в частных офисах, заведениях общепита, кафе и ресторанах, в том числе в кальянных, и даже на лестничной клетке своего дома. Отсрочку на вступление закона в силу власти сделали специально, чтобы дать владельцам частных кафе и ресторанов подготовиться к существованию в "бездымном пространстве", как отныне официально характеризуют Турцию.

"Закрытым пространством" по закону являются не только четыре стены и крыша, но и простой тент на открытом воздухе, брезентовая, металлическая или деревянная крыша без стен, то есть любое помещение, где невозможно полностью свободное движение воздуха во всех направлениях.

Частично "вне закона" остаются места лишения свободы, дома престарелых, психиатрические лечебницы, морской междугородный и международный транспорт, где для курильщиков может быть выделено не более 10 процентов пространства. Курить можно будет и на стадионах, но лишь на половине территории.

За нарушение закона частному лицу придется выплатить штраф в размере около 45 долларов, юридическому - от 320 до 3200 долларов.