В Китае несколько юристов, ранее взятых под стражу, признали свою вину в совершении ряда преступлений, включая подстрекательство к беспорядкам
 
В Китае несколько юристов, ранее взятых под стражу, признали свою вину в совершении ряда преступлений, включая подстрекательство к беспорядкам
Reuters

В Китае несколько юристов, ранее взятых под стражу, признали свою вину в совершении ряда преступлений, включая подстрекательство к беспорядкам. Об этом, как передает "Интерфакс", пишет в воскресенье главная официальная газета страны "Жэньминь жибао".

Девять адвокатов и четыре сотрудника юридической фирмы "Фэнжуй" обвиняются в нарушении судебных процедур и правил суда. Директор компании Чжоу Шифэн признал свою вину.

В сообщении печатного органа ЦК КПК группа сотрудников "Фэнжуй" обвиняется в организации протестов возле здания суда, чтобы обеспечить благоприятный вердикт для своих клиентов.

Согласно сообщению "Жэньминь жибао", многие из подозреваемых признали, что намеренно раздували и политизировали стандартные судебные процессы, чтобы привлечь к ним международное внимание.

"Многие из подозреваемых подтвердили, что юридическая фирма "Фэнжуй" целенаправленно искала чувствительные дела, и если они не были чувствительными или громкими, они искали пути, чтобы заострить их", - пишет издание.

В сообщениях китайских СМИ говорится, что, по данным полицейского расследования, находящиеся под следствием юристы с июля 2012 года "умышленно раздули более чем 40 дел, серьезно мешая нормальным юридическим действиям и нарушая гражданское спокойствие".

Находящиеся под стражей юристы также обвиняются в нападках на Компартию Китая и китайское правительство, а также в дискредитации юридической системы страны.

В другом сообщении государственных СМИ Китая такие действия характеризуются как "близкие к шантажу".

Около 200 юристов и активистов были задержаны или допрошены в Китае ранее в июле, пишет в этой связи влиятельная гонконгская газета The South China Morning Post.

Международная правозащитная организация Amnisty International назвала эти аресты беспрецедентными, заявив в минувший четверг, что 31 задержанный до сих пор остается под стражей.

В сообщении, опубликованном на сайте гонконгской газеты, отмечается, что среди клиентов юридической компании "Фэнжуй" были уйгурский диссидент Ильхам Тохти и Чжан Мяо, ассистентка немецкой газеты "Вельт" в Китае, которая провела под арестом девять месяцев и недавно была выпущена на свободу без предъявления обвинения.