Болгария предоставила гражданство палестинскому врачу Ашрафу аль Хаджаджи, приговоренному к смертной казни вместе с болгарскими медсестрами в Ливии по так называемому "делу врачей"
 
Болгария предоставила гражданство палестинскому врачу Ашрафу аль Хаджаджи, приговоренному к смертной казни вместе с болгарскими медсестрами в Ливии по так называемому "делу врачей"
Reuters

Болгария предоставила гражданство палестинскому врачу Ашрафу аль Хаджаджи, приговоренному к смертной казни вместе с болгарскими медсестрами в Ливии по так называемому "делу врачей".

Теперь Хаджаджи является полноправным гражданином Болгарии, передает Middle East Times со ссылкой на главу болгарского МИД Ивайло Калфина. Дипломат уточнил, что медик из Палестины подал прошение о предоставлении гражданства два года назад, а сейчас все юридические процедуры завершены. Отметим также, что сразу после ареста врачей в Ливии семья Хаджаджи переселилась в Голландию, где также получила гражданство.

По словам Калфина, палестинец добивался получения болгарского гражданства, поскольку в этом случае он также мог бы рассчитывать на свою выдачу Болгарии вместе с медсестрами, чего от Триполи добивается София.

Добавим, что в среду Верховный суд Ливии начнет рассмотрение апелляции медиков на смертный приговор, вынесенный судом низшей инстанции. Пятерых медицинских сестер и палестинского врача признали виновными в умышленном заражении вирусом СПИД 426 детей в детской больнице Бенгази, 56 из которых уже умерли. При этом суд не внял заключению ведущих мировых экспертов по проблемам СПИД "о невиновности медиков в развитии эпидемии", и дважды приговаривал обвиняемых к казни.

В ливийской тюрьме врачи находятся уже более восьми лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на вынесенный смертный приговор, защита медиков надеется на его изменение высшей инстанцией в случае, если Болгария, Евросоюз и Ливия договорятся о компенсации причиненного вреда семьям зараженных детей. Возможный перелом в ходе процесса знаменует и то, что недавно с заключенных болгарских медсестер сняли дополнительные обвиненияв клевете на ливийскую полицию.