Шведские власти занялись проблемой сексуальных надругательств над представителями сильного пола
 
Шведские власти занялись проблемой сексуальных надругательств над представителями сильного пола
Global Look Press

Шведские власти занялись проблемой сексуальных надругательств над представителями сильного пола. В Стокгольме в середине октября откроется первый центр помощи изнасилованным мужчинам и мальчикам в рамках стратегии предоставления гендерно-нейтральной медицинской помощи, передает Русская служба BBC. При больнице Södersjukhuset уже функционирует клиника для женщин и девочек, пострадавших от изнасилования или сексуального надругательства. Медицинское учреждение оказывает помощь 600-700 женщинам в год.

В прошлом году в Швеции было зарегистрировано 370 случаев сексуальных преступлений против мужчин и мальчиков. При этом эксперты заявляют, что реальное их число значительно выше. Доктор Лотти Хельстрем, работающая в клинике Södersjukhuset, уверена, что "в обществе принято считать, что мужчины не могут быть жертвами изнасилования". По ее мнению, жертвы мужского пола часто страдают больше, чем женщины.

"Согласно исследованиям, для мужчин изнасилование имеет более тяжелые последствия - как физические, так и психологические. У них более высокий риск посттравматического синдрома", - добавила Хельстрем. Врач также подчеркнула, что тема мужского изнасилования в обществе продолжает оставаться табуированной. Она заметила, что мужчин чаще насилуют другие мужчины, а не женщины. Поэтому для представителей мужского пола изнасилование может обернуться еще и проблемами с сексуальной самоидентификацией.

По числу изнасилований на душу населения Швеция занимает первое место в Европе. При этом система регистрации преступлений в стране отличается от аналогов в других государствах. Если пострадавший заявляет, что подвергался сексуальному насилию со стороны партнера или партнерши каждый день в течение двух недель, то правоохранительные органы Швеции фиксируют 14 отдельных случаев изнасилования. В большинстве других стран это считается одним инцидентом.

В прошлом году Шведская ассоциация сексуального образования (RFSU) опубликовала результаты исследования, которое показало, что большинство шведских мужчин не знают, где им можно получить необходимую помощь в случае изнасилования. Сотрудница RFSU Ингер Бьйорклунд отметила, что ее организация приветствует открытие центра помощи изнасилованным мужчинам в клинике Södersjukhuset. "Вокруг мужской сексуальности слишком много мифов, в результате чего мужчинам, ставшим жертвами сексуальной агрессии, часто сложно говорить о произошедшем", - отметила она.