В Непале убит кандидат в депутаты от коммунистов
 
В Непале убит кандидат в депутаты от коммунистов
RTV International

В среду на севере Непала был убит кандидат в депутаты местного парламента. Ночью банда неизвестных в масках ворвалась в дом коммуниста Камала Прасада Адхикарни и расстреляла его в упор.

Пострадавший был доставлен в больницу, где от многочисленных ранений скончался, передает ИТАР-ТАСС.

Адхикари готовился принять участие в предстоящих в апреле выборах в качестве кандидата левого Национального народного фронта. Пока ни одна из действующих в Непале экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за расправу над политиком.

Законодателям, которых граждане Непала изберут на выборах, предстоит утвердить новую конституцию и определить перспективы развития страны. В декабре 2007 года правительство и движение маоистов (еще недавно считавшееся повстанческим) договорились об окончательном упразднении монархии и превращении Непала в федеративную демократическую республику - данное решение должно вступить в силу после первого заседания парламента.

Король Гьянендра взошел на трон в 2001 году и сразу же проявил себя как авторитарный правитель, начав применять жесткие меры против оппозиции. В 2005 году он полностью взял власть в свои руки, однако добиться стабильности в стране не смог. Весной 2006 года на волне народного недовольства непопулярный монарх лишился большей части полномочий и привилегий. Летом он был полностью отстранен от власти, а спустя год правительство отобрало у него многомиллионное денежное довольствие.