Короля Непала лишили собственности. Его хотят привлечь за "узурпацию власти"
 
Короля Непала лишили собственности. Его хотят привлечь за "узурпацию власти"
Архив NEWSru.com

Правительство Непала лишило короля Гьянендру всей собственности, нажитой в период его пребывания на троне гималайского государства. Реализацией этой задачи займется специально созданный комитет, которому поручено также подготовить предложения по "наказанию" монарха за его недавнюю попытку публично оправдать "узурпацию власти" в стране в 2005 году.

Теперь королю, еще недавно почитавшемуся как земное воплощение могущественного бога Вишну, предстоит ответить за свое заявление, сделанное в начале этого месяца в выступлении по случаю дня непальской демократии. Он сказал тогда, что в 2005 году был вынужден взять всю власть в свои руки, поскольку правительство единственной в мире индуистской монархии не справилось с проведением выборов и обеспечением общественного порядка, передает ИТАР-ТАСС.

Для 58-летнего Гьянендры, в прошлом преуспевающего бизнесмена, оказавшегося во главе Непала из-за трагической гибели брата, решение правительства - серьезный и болезненный удар не только с материально-финансовой точки зрения. Начиная с апреля прошлого года он практически лишился каких-либо атрибутов власти, монархических прав и полномочий.

Одновременно комитет, в который вошло несколько членов непальского кабинета министров, должен определиться и по процедуре национализации собственности бывшего короля Непала Бирендры и его супруги Айшварьи, которые стали жертвами кровавой расправы, учиненной в 2001 году в королевском дворце их собственным сыном.