Командир американской ударной подводной лодки Chicago, оснащенной ядерной силовой установкой, был уволен за пьянство и поведение, недостойное офицера
 
Командир американской ударной подводной лодки Chicago, оснащенной ядерной силовой установкой, был уволен за пьянство и поведение, недостойное офицера
wikimedia.org

Командир американской ударной подводной лодки Chicago, оснащенной ядерной силовой установкой, был уволен за пьянство и поведение, недостойное офицера. Сообщившие об этом на неделе представители Военно-морских сил США отказались давать какие-либо комментарии. Однако подробности удалось выяснить изданию Navy Times.

По его информации, Джефф Сима, теперь уже бывший шкипер субмарины, базирующейся в Перл-Харборе (штат Гавайи), напился до бесчувствия в компании курсантов военно-морского училища для резервистов в Нью-Йорке. Он посещал училище в качестве наставника - рассказывал курсантам о ядерном оснащении подлодок - и примкнул к большой группе выпускников, когда они отправились обедать в местную пиццерию.

Как пояснил изданию преподаватель морской науки капитан Ларри Олсен, для курсантов характерно подобное общение в неформальной обстановке, где они могут уже более непринужденно продолжить начатые в училище дискуссии по тем или иным темам.

По словам Олсена, курсанты просидели в пиццерии примерно четыре часа, с 7 до 11 вечера, и собрались уходить, когда поняли, что Джефф Сима и один неназванный младший офицер с той же субмарины настолько опьянели, что не смогут самостоятельно добраться до дому.

В результате они вызвали лейтенанта из училища, который отвез нетрезвую пару в их отель. На следующий день лейтенант доложил об инциденте капитану Олсену, а тот, в свою очередь, довел все до сведения командиров военно-морского подразделения, где служил Джефф Сима.

Нынешний случай увольнения из ВМС США за неподобающее поведение - уже седьмой с начала 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, в январе была отстранена от должности командир крейсера Cowpens Холли Граф. Ей вменяется в вину "жестокое обращение" с членами экипажа, "постоянные оскорбления и унижения" подчиненных, использование ненормативной лексики.

Сама Граф - первая женщина, которой доверили командовать крейсером, утверждает, что стремилась лишь поддерживать дисциплину в экипаже и боеготовность корабля.

Командир эсминца Truxtun Тимоти Уэбер поплатился за интимные отношения с подчиненной офицером-женщиной.

Капитан Гленн Литл, отвечающий за оружейный склад в Чарлстоне (штат Южная Каролина), был арестован полицией, когда пытался "снять" проститутку на улице.