Американец, обвиняемый в подготовке взрывов в индийском Мумбаи, признал свою вину
 
Американец, обвиняемый в подготовке взрывов в индийском Мумбаи, признал свою вину
Reuters

Житель Чикаго, который обвиняется в сборе информации о потенциальных объектах для серии устроенных террористами взрывов в индийском городе Мумбаи в 2008 году, признал свою вину. Соответствующее заявление 49-летний Дауд Гилани, сменивший в 2006 году имя на Дэвид Коулман Хэдли, сделал на слушаниях в федеральном суде в Чикаго (штат Иллинойс). В результате терактов в Мумбаи в 2008 году погибли 173 человека, более 300 получили ранения.

Ранее в январе этого года Хэдли отказался признать свою вину по выдвинутым обвинениям. По информации федеральной прокуратуры, он проходил подготовку в лагерях террористов в Пакистане, которыми управляет действующая на территории Индии террористическая группировка "Лашкар-э-Тайба". В октябре 2009 года против Хэдли и еще одного жителя Чикаго - уроженца Пакистана Тахаввура Хуссайна Раны - были также выдвинуты обвинения в подготовке в итоге не осуществленных терактов в Дании против газеты "Юлландс-постен", напечатавшей в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда. Хэдли признал свою вину и в планировании этого нападения.

Кроме Раны и Хэдли, в подготовке теракта против "Юлландс-постен" обвиняются еще два человека - бывший полковник пакистанской армии Абдула Рахман Хашим Саед и предполагаемый главарь группы Илияс Кашмири, местонахождение которых не известно, передает ИТАР-ТАСС.

По принятой в США юридической практике, добровольное признание вины является своеобразной сделкой, на которую обвиняемый идет в обмен на смягчение грозящего ему наказания. Для прокуратуры такая схема разбирательства выгодна тем, что в результате резко сокращаются судебные и другие издержки, связанные с проведением длительного судебного процесса.

По словам судьи Гарри Лайненвебера, Хэдли сейчас грозит не смертная казнь, а пожизненное тюремное заключение. Адвокат Хэдли намерен добиваться дальнейшего смягчения наказания, однако, по словам судьи Лайненвебера, этот вопрос еще только предстоит рассмотреть.