Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал уверенную победу на первичных выборах (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии в Пуэрто-Рико
 
Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал уверенную победу на первичных выборах (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии в Пуэрто-Рико
Global Look Press

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал в воскресенье, 18 марта, уверенную победу на первичных выборах (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии в Пуэрто-Рико.

Как сообщил агентству AP официальный представитель избирательной комиссии острова Энрике Меледес, Ромни поддержали свыше половины однопартийцев.

На кону в Пуэрто-Рико, имеющем статус "свободно ассоциированного государства" с США, стояли голоса 20 делегатов общенационального партийного съезда, который пройдет в августе во Флориде, передает ИТАР-ТАСС.

На съезде будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Чтобы получить это право, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов этого съезда.

Ромни, сумевший набрать в ходе праймериз абсолютное большинство голосов, заручился поддержкой всех 20 представителей острова на предстоящем съезде.

Таким образом, теперь "в копилке" у Ромни голоса 519 делегатов, в то время как у его ближайшего преследователя - экс-сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума - лишь 252.

Проигрыш Санторума в Пуэрто-Рико стал результатом его неосторожных выступлений в СМИ, отмечает РИА Новости. Одержавший 13 марта блестящую победу в Миссисипи и Алабаме, кандидат в минувший четверг, 15 марта, подвел сам себя, допустив опрометчивое высказывание по поводу Пуэрто-Рико.

Рассуждая о государственном устройстве, Санторум заявил, что эта испаноязычная территория сможет стать штатом США, только если ее единственным официальным языком станет английский. После того как СМИ выразили негодование в связи с этими словами, Санторум дезавуировал свое заявление.

Государственными языками в Пуэрто-Рико являются испанский и английский, при этом испанский является основным в госучреждениях, а английский - обязательным для изучения в школах и институтах. Подавляющее большинство жителей Пуэрто-Рико говорит на испанском.

В настоящее время в республиканской гонке - помимо Ромни и Санторума - участвуют бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и конгрессмен Рон Пол, которого многие уже списали со счетов. До сих пор он не одержал ни одной победы, но пока не заявил о намерении прекратить борьбу.

На будущей неделе кандидатам предстоят две важные схватки - в Иллинойсе во вторник, 20 марта, и Луизиане в субботу, 24 марта. В общей сложности два штата делегируют на национальный съезд 89 представителей.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.