Первый крупный скандал во французском кабинете министров: Жером Каюзак, курирующий в правительстве Франции вопросы бюджета, ушел в отставку
 
Первый крупный скандал во французском кабинете министров: Жером Каюзак, курирующий в правительстве Франции вопросы бюджета, ушел в отставку
Global Look Press

Первый крупный скандал во французском кабинете министров: Жером Каюзак, курирующий в правительстве Франции вопросы бюджета, ушел в отставку. Его заменит министр европейских дел Франции Бернар Казнев, передает Reuters со ссылкой на президентский офис.

Каюзак подозревается в уклонении от уплаты налогов и сокрытии средств в Швейцарии. По результатам доследственной проверки французская прокуратура санкционировала во вторник судебное расследование в отношении Жерома Каюзака.

Пикантность ситуации, как отмечает ИТАР-ТАСС, заключается в том, что Каюзак считается рьяным борцом с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Из-за неплательщиков бюджет Франции ежегодно недополучает миллиарды евро. К тому же министр является видным сторонником президента Франсуа Олланда и играл немаловажную роль в его предвыборной кампании в 2012 году, одним из лозунгов которой была "полная прозрачность перед избирателями".

По словам Каюзака, он решил покинуть свой пост, чтобы "не бросать тень на работу правительства" и чтобы иметь возможность в полной мере заняться защитой своих интересов перед лицом правосудия.

В поле зрения компетентных органов министр-социалист попал после того, как в декабре минувшего года специализирующееся на журналистских расследованиях агентство Mediapart обнародовало запись телефонного разговора с участием Каюзака. Запись была сделана еще в 2000 году, когда он занимал кресло депутата в Национальном собрании и одновременно исполнял обязанности мэра города Вильнёв-сюр-Ло в Аквитании. В ходе разговора Каюзак дал распоряжение своему помощнику закрыть незадекларированный счет в швейцарском банке UBS из опасений быть скомпрометированным перед муниципальными выборами. Однако, как выяснило агентство Mediapart, счет в Швейцарии был закрыт не сразу, а лишь в 2010 году, правда, средства с него были просто переведены в Сингапур.

Французская прокуратура подозревает, что Каюзак использовал швейцарский банковский счет для сокрытия от налоговых служб части своих доходов. "В нашем распоряжении есть соответствующие свидетельские показания", - заявили представители прокуратуры, пояснив свое решение о начале расследования.

Ранее Каюзак категорически отрицал обвинения в свой адрес и заявлял, что дело сфабриковано и что "тайных счетов за границей у него нет и никогда не было". Однако правоохранительные органы установили, что запись подлинная и что на ней действительно звучит голос нынешнего министра.