На проходящем в Стамбуле заседании руководства Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил избран глава "временного правительства", которое будет управлять "освобожденными районами" Сирии
 
На проходящем в Стамбуле заседании руководства Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил избран глава "временного правительства", которое будет управлять "освобожденными районами" Сирии
Reuters

На проходящем в Стамбуле заседании руководства Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС) избран глава "временного правительства", которое будет управлять "освобожденными районами" Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Большинство голосов собрал 50-летний курд Гассан Хитто, менеджер по высоким технологиям из Далласа, перебравшийся недавно в Турцию, сообщила телестанция Al Jazeera, которая вела прямую трансляцию из зала.

Как отмечает телеканал, кандидатура Хитто устроила как исламскую, так и либеральную фракции. За него отдали голоса 35 из 48 возможных выборщиков. В то же время, естественнно, нашлись и категорически несогласные с предложенной кандидатурой. Они покинули зал в ходе обсуждения. Это указывает на разногласия в стане оппозиции, подчеркнула Al Jazeera.

Хитто появился в зале заседаний, когда голоса уже были подсчитаны, и был встречен аплодисментами.

Гассан Хитто родился в Дамаске, но более 25 лет прожил в США, где окончил магистратуру в университете Индианаполиса. В 2011 году он организовал фонд "Аш-Шам" по содействию сбору и доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению в Сирии.

Тем временем, начальник штаба так называемой Сирийской свободной армии (ССА) Селим Идрис, выступая в Стамбуле, заявил о готовности мятежников подчиниться "временному правительству". "Мы признаем коалицию и рассматриваем будущий кабинет как единственно законную власть в Сирии", - подчеркнул генерал, дезертировавший из рядов вооруженных сил летом прошлого года.

Как указал Селим, он рассчитывает на то, что создание правительства будет способствовать поставкам вооружений "повстанцам". Глава вооруженной оппозиции гарантировал, что ССА будет контролировать "процесс распределения оружия и не допустит его попадания в плохие руки".

В выборах "премьер-министра" в Стамбуле приняло участие 49 из 73 членов руководства НКОРС, что свидетельствует о сохранении разногласий в рядах крупнейшей зарубежной группировки сирийской оппозиции.

Ветераны диссидентского движения - Валид аль-Бунни и Камаль аль-Лябвани, а также один из племенных вождей Ахмед Джерба выразили протест против "поспешно навязанной внешними силами фигуры премьера".

Сам Хитто в своей первой речи воздал должное "сражающимся героям революции" и заявил о солидарности "со стойкими братьями и сестрами в Сирии". Он пообещал в кратчайшие сроки разработать "программу кабинета".