Латвия отказала в выдаче въездной визы заместителю директора Второго европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину, приглашенного в Ригу для участия в международной конференции "Балтия и Россия в большой Европе 21 века" На запланированное на 28-29 мая мероприятие планируют прибыть многие гости из России, включая мэра Москвы Юрия Лужкова и представителя Совета Федерации Михаила Маргелова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Латвия отказала в выдаче въездной визы заместителю директора Второго европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину, приглашенного в Ригу для участия в международной конференции "Балтия и Россия в большой Европе 21 века"
Архив NEWSru.com
 
 
 
На запланированное на 28-29 мая мероприятие планируют прибыть многие гости из России, включая мэра Москвы Юрия Лужкова и представителя Совета Федерации Михаила Маргелова
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению директора "Балтийского Форума" Александра Васильева, отказ в выдаче въездной визы представителю МИД РФ может быть связан с продолжением дипломатической войны
Архив NEWSru.com

Латвия отказала в выдаче въездной визы заместителю директора Второго европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину. Об этом сообщил в среду Янис Урбанович, президент общественной организации "Балтийский Форум", которая пригласила российского дипломата в Ригу для участия в Международной конференции "Балтия и Россия в большой Европе XXI века".

На запланированное на 28-29 мая мероприятие планируют прибыть многие гости из России, включая мэра Москвы Юрия Лужкова и представителя Совета Федерации Михаила Маргелова.

По мнению директора "Балтийского Форума" Александра Васильева, отказ в выдаче въездной визы представителю МИД РФ может быть связан с продолжением дипломатической войны.

"Это беспрецедентный случай, когда дипломата, а не политика не пускают в страну", - добавил он.

МИД Латвии пока не комментирует свое решение, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Москве назвали "недружественным шагом" отказ латвийских властей выдать въездную визу высокопоставленному российскому дипломату - заместителю директора Второго Европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину.

"Этот откровенно недружественный шаг не может не вызвать глубокого сожаления, поскольку ведет к осложнению двусторонних отношений. Ответственность за это в полной мере ложится на Ригу и, разумеется, российской стороной будут сделаны соответствующие выводы", - говорится в заявлении российского МИД.

"Черный список" российских официальных лиц, которым было отказано во въездной латвийской визе

19 апреля 2004 года - главного редактора российской католической газеты "Свет Евангелия" Виктора Хруля не пустили в Латвию на первый конгресс католиков-мирян. 16 апреля без объяснения причин ему было официально отказано в однократной въездной визе в эту страну Балтии.

27 февраля 2004 года - Министерство иностранных дел Латвии отказало в выдаче въездной визы вице-спикеру Госдумы РФ Дмитрию Рогозину, который намеревался принять участие во Вселатвийском съезде русских школ.

12 декабря 2003 года - министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис принял решение оставить в силе запрет на въезд в страну лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Отметим, что Жириновский еще 10 лет назад был занесен латвийскими властями в "черный список", состоящий из 2,5 тыс. лиц.

20 мая 2003 года - министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис подписал распоряжение, согласно которому российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон включен в "черный список" и на неопределенный срок лишен возможности въезжать в Латвию. Официальная причина запрета на въезд - "угроза государственной безопасности и общественному порядку".

В ноябре 2000 года власти Латвии запретили въезд в страну советнику мэра Москвы Юрия Лужкова - Александру Перелыгину без объяснения причин.

За список лиц, въезд которых в страну нежелателен, полностью отвечает Департамент по делам гражданства и миграции (ДДГМ) МВД Латвии.