Иски по делу о катастрофе над Боденским озером будут рассматриваться в США или Испании
 
Иски по делу о катастрофе над Боденским озером будут рассматриваться в США или Испании
Архив NEWSru.com

Американский адвокат Густаво Э.Фуэнтес, представляющий интересы 29 уфимских семей погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, намерен отстаивать интересы своих клиентов в суде США или Испании. Об этом защитник заявил журналистам в среду по прибытии в уфимский аэропорт.

По его словам, исковые заявления в суд будут поданы еще до второй годовщины авиакатастрофы, т.е. до 2 июля текущего года, сообщает РИА "Новости".

Одним из важных моментов обнародованного сегодня в Германии доклада о технических причинах авиакатастрофы адвокат считает признание недостатков в работе авиадиспетчерской фирмы SkyGuide.

"Из-за них на протяжении последних трех лет тысячи пассажиров находились на грани авиакатастрофы, подобной той, что случилась над Боденским озером", - сказал Фуэнтес.

Он выразил удовлетворение тем, что SkyGuide примет "адекватные меры" для недопущения в будущем аналогичных катастроф.

В то же время, сказал адвокат, на вопрос компенсаций факт появления доклада никак не повлияет.

"Мирное урегулирование вопроса по компенсациям" в настоящее время Фуэнтес не считает "наилучшим вариантом", поскольку, по его словам, "стороны до сих пор не сели за стол переговоров".

Защитник сообщил, что семьям погибших и адвокатам до сих пор не предоставлено "четких ответов на вопрос, из чьих выплат будет сформирован фонд, и какие суммы будут в нем аккумулированы".

В связи с этим американский адвокат заявил о готовности представлять интересы своих клиентов в суде Испании или США, которые смогут обеспечить родственникам погибших "максимальные суммы компенсаций".

Фуэнтес считает, что SkyGuide выдвинуло "неприемлемые условия выплат и их размер", в одностороннем порядке подойдя к этому вопросу с точки зрения швейцарского права.

По мнению адвоката, такой подход "неприемлем". Он считает, что выплаты должны производиться прежде всего в интересах российских граждан и обеспечить им максимальный уровень защиты.

"Решение должно быть компромиссным и оптимальным", - отметил защитник.