Парламент Украины проголосовал против вывода миротворцев из Ирака
 
Парламент Украины проголосовал против вывода миротворцев из Ирака
Архив NEWSru.com

Украинские военнослужащие остаются в Ираке. Такое решение приняла Верховная Рада Украины на закрытом заседании в среду, передает РИА "Новости". За отзыв украинского контингента из Ирака проголосовали только 160 из 450 депутатов.

В среду парламент Украины также не поддержал ни одного постановления о выводе украинского контингента из Ирака. Об этом сообщил глава комитета по вопросам свободы слова и информации, член фракции "Наша Украина" Николай Томенко.

На голосование выносились пять проектов постановления, в четырех из которых - внесенных Николаем Томенко, Александром Турчиновым (фракция БЮТ), лидером фракции Компартии Петром Симоненко и членом фракции КПУ Юрием Соломатиным - предлагалось рекомендовать президенту принять решение вывести украинские войска из Ирака немедленно. Еще один проект постановления предлагал решить вопрос о выводе украинских миротворцев из Ирака до 1 сентября.

Ни один из проектов постановления не набрал необходимого числа голосов депутатов.

Фракции Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заявляют, что продолжат борьбу за принятие решения о выводе украинских миротворцев из Ирака.

Член фракции коммунистов Борис Олийнык на вопрос, будут ли коммунисты блокировать работу парламента с требованием вывести украинских военных из Ирака, ответил: "Обязательно, пока не выведут".

Представитель фракции Соцпартии Юрий Луценко также сообщил, что фракция продолжит настаивать на выводе войск из Ирака. При этом он заявил, что вывод войск из этой страны - "единственный метод предотвращения террористических актов на территории Украины".

По его словам, в парламенте идут дебаты, после которых должна "выкристаллизоваться рабочая группа, которая предложит новый компромиссный вариант постановления". "Я уверен, что парламент не завершит работу на нулевом результате", - заявил представитель СПУ.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко также подтвердила, что фракция будет бороться за то, чтобы украинские войска были отозваны из Ирака.

Украинский контингент численностью 1,6 тысячи человек приступил к выполнению миссии в иракской провинции Васит в сентябре 2003 года.

В обязанности украинских военных входит патрулирование улиц городов, охрана государственных и стратегических объектов, а также участка ирано-иракской границы протяженностью 120 километров.

За неполных девять месяцев в Ираке погибли шесть украинских военных, более 20 получили ранения.