Глава "Аль-Каиды" в Ираке Аз-Заркави велел убивать женщин и детей
 
Глава "Аль-Каиды" в Ираке Аз-Заркави велел убивать женщин и детей
Архив NEWSru.com

Международный террорист Абу Мусаб аз-Заркави, руководящий сетью "Аль-Каиды" в Ираке, распространил в интернете заявление, в котором заклеймил иракских шиитов как "вероотступников" и "коллаборационистов".

Аудиозапись заявления была выложена накануне на одном из исламистских сайтов, где часто публикуются заявления иракской ячейки "Аль-Каиды". Голос на записи, как утверждается, принадлежит аз-Заркави. Американские спецслужбы проверяют ее аутентичность.

Аз-Заркави утверждает, что шииты "предательски сотрудничают с поклонниками креста (христианами)", которые оккупировали Ирак, разложили страну и надругались над святыми местами. "Все это происходит на фоне вероотступничества среди правителей этого народа".

Эмиссар "Аль-Каиды" обвинил иракских шиитов в том, что они, придя к власти со вторжением американцев, уничтожают суннитов - духовных лидеров, похищают суннитских женщин и захватывают мечети. "Страдания, причиненные суннитам шиитами, превосходят все страдания, причиненные им американцами, - говорится в заявлении. - Шииты запятнали себя коллаборационизмом с поклонниками креста".

Говорящий оправдывает гибель братьев-мусульман в терактах и нападениях на американских солдат и их союзников, сообщает AP. По его заверениям, джихад слишком важное дело, чтобы смерть единоверцев была этому помехой.

"Аллах наказал нам нападать на неверных всеми возможными способами… даже если вооруженные неверные и случайные жертвы - женщины и дети - погибнут вместе, - говорится в заявлении. - Главное - это джихад, следовательно, все, что мешает ему, нужно отбросить".

Нынешнее заявление аз-Заркави - первое после того, как в начале мая в Ираке было сформировано правительство с преимущественно шиитским представительством.

Источник в разведслужбах также сообщил, что единомышленники аз-Заркави, включая его самого, встретились месяц назад на территории Сирии. На встрече обсуждались детали нагнетания террористической войны в Ираке. Только за май в Багдаде совершен 21 теракт с использованием начиненных взрывчаткой автомашин и смертников, тогда как за весь 2004 год, как утверждается, таких терактов в иракской столице было 25.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс охарактеризовал заявление аз-Заркави как попытку "спровоцировать гражданскую войну" в Ираке. Выступая в среду вместе с шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом и главой Центрального командования ВС США генералом Джоном Эбизейдом на краткой пресс-конференции, Майерс выразил уверенность в том, что подрывная деятельность аз-Заркави не увенчается желаемым результатом.

Он также сказал, что не может подтвердить или опровергнуть информацию о встрече аз-Заркави с единомышленниками, которая якобы состоялась около месяца тому назад на территории Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, Эбизейд отметил, что, по данным Вашингтона, в Сирии, хотя и без участия ее властей, продолжается деятельность лиц, поддерживающих вооруженное сопротивление в соседнем Ираке. "Не думаю, что правительство Сирии делает достаточно" для прекращения такой активности, заявил Эбизейд.

Репортеры в заключение поинтересовались, насколько США приблизились к поимке Усамы бен Ладена. Министр обороны США ушел от ответа, ограничившись констатацией того неоспоримого факта, что главарь группировки "Аль-Каида" пока остается на свободе.


Сунниты (араб. ахль ас-сунна - люди сунны) - последователи наиболее многочисленного направления в исламе. В отличие от шиитов, сунниты не признают возможности посредничества между Богом и людьми после смерти пророка Мухаммеда, отрицают идею об особой природе Али и праве его потомков на имамат. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы и др.

Шииты (араб. шиа - приверженцы, группировка, партия) - последователи второго по числу приверженцев (после суннитов) направления в исламе, которые признают единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али и его потомков. Составляют более половины населения Ирака.

Суннизм как определенное течение оформился в X-XI вв. в борьбе с шиизмом и в противопоставлении ему. В настоящее время религиозные и исторические суннитско-шиитские противоречия служат питательной средой для межобщинных конфликтов в странах совместного проживания суннитов и шиитов, провоцируемых фанатичными элементами с одной или обеих сторон.