Члены экипажа космического корабля Atlantis простятся сегодня с телескопом Hubble
 
Члены экипажа космического корабля Atlantis простятся сегодня с телескопом Hubble
NASA

Члены экипажа космического корабля Atlantis простятся 19 мая с телескопом Hubble. Как ожидается, в 8:53 по времени Восточного побережья США (16:53 по московскому времени) закрепленный в настоящее время в грузовом отсеке "челнока" телескоп будет отправлен в свободное плавание.

Астронавт Меган Макартур захватит Hubble "рукой"-манипулятором, извлечет его из грузового отсека и отведет от корабля. После этого командир экипажа "Атлантиса" Скотт Алтман включит двигатели и переместит шаттл на безопасное расстояние от телескопа, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне, в понедельник, 18 мая, астронавты совершили пятый за нынешний полет и последний в 19-летней истории существования "Хаббла" выход в открытый космос для проведения ремонтных работ на телескопе. Больше никогда рука человека не прикоснется к уникальной космической обсерватории.

Телескоп во время последнего "визита" к нему людей получил новые навигационные приборы, а также сразу несколько современных научных инструментов, в том числе камер и спектрографов, которые позволят ученым получать с орбиты больше качественных научных материалов.

Экспедицию "Атлантиса" к "Хабблу" можно назвать по-своему уникальной потому, что никогда ранее в условиях открытого космоса не производился ремонт не предназначенных для этого приборов.

Попрощавшись с "Хабблом", члены экипажа "челнока" будут готовиться к возвращению на Землю. Для этого они проведут тщательное обследование термозащитной обшивки корабля.

Миссия к телескопу Hubble, по мнению специалистов NASA, сопряжена с большей опасностью, чем полет к Международной космической станции. Это объясняется тем, что на более высокой орбите, где находится телескоп, вращается большее количество "космического мусора", который потенциально может повредить "челнок".

Во время обследования внешней поверхности "Атлантиса" после взлета была обнаружена царапина, нанесенная, предположительно, куском теплоизоляционной пены, оторвавшейся от внешнего топливного бака корабля во время старта. Однако, по мнению специалистов, это повреждение, расположенное на правой стороне корабля в месте, где крыло крепится к фюзеляжу, опасности не представляет.

В случае получения "Атлантисом" повреждений, которые не позволят его экипажу безопасно вернуться на Землю, на орбиту будет отправлен шаттл Endeavour, который сможет выполнить роль спасателя. В настоящее время он установлен на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Однако специалисты надеются, что полет "Атлантиса" к "Хабблу" пройдет гладко, что позволит "Индевору" в июне этого года слетать к МКС.