Лондонские  теракты 7 июля 2005 года невозможно было предотвратить, сообщает CNN со ссылкой на данные доклада Комитета разведки и безопасности Великобритании
 
Лондонские теракты 7 июля 2005 года невозможно было предотвратить, сообщает CNN со ссылкой на данные доклада Комитета разведки и безопасности Великобритании
RTV International

Лондонские теракты 7 июля 2005 годаневозможно было предотвратить, сообщает CNN со ссылкой на данные доклада Комитета разведки и безопасности Великобритании. Судя по этому докладу, британские правоохранительные органы сделали все возможное, исходя из тех ресурсов и информации, которая у них была, чтобы установить всех подозреваемых и предотвратить теракт. Авторы документа считают, что спецслужбы не могли следить за каждым подозреваемым в связях с организаторами терактов.

"Если вы хотите полного охвата, вам понадобятся без преувеличений сотни тысяч офицеров безопасности и разведки. Это не то общество, в котором мы живем", - сказал председатель комитета по разведке и безопасности парламента Великобритании Ким Ховеллс, которого цитирует "Интерфакс".

В докладе говорится, что британская контрразведывательная служба MI-5 не проводила тщательную проверку личности одного из руководителей террористов, совершивших нападения на Лондон 7 июля 2005 года, из-за нехватки ресурсов.

Так, один из лидеров террористов Мухаммед Сиддик Хан попал в поле зрения властей еще в 2001 году. Спецслужбы сфотографировали его в январе 2001 года, однако его личность в тот момент не была установлена. Специалисты не сочли его влиятельной фигурой и не стали тщательно изучать его прошлое, несмотря на то, что он встречался с экстремистами-заговорщиками.

Несмотря на то, что спецслужбы собрали много информации о Хане, они не смогли установить его личность накануне терактов 7 июля 2005 года, продолжает доклад.

Впрочем, по мнению британских экспертов, обнаружить всех участников подготовки теракта было невозможно не только из-за отсутствия ресурсов. "Это не просто дело "выбрасывания денег на проблему". MI-5 действует также в рамках закона. У разведки должны быть веские основания вести расследование в отношении лица до того, как им будет позволено использовать специальную технику. Закон также разработан для защиты права человека на личную жизнь", - цитирует CNN.

"Изучив материалы, обнаруженные после терактов 7 июля 2005 года, мы пришли к выводу, что решения, принятые в 2004 и 2005 годах, были логичными и разумными", - отмечается в докладе.

В 2006 году британский парламент уже опубликовывал доклад на эту же тему, в котором говорилось, что шансы на предотвращение терактов можно было бы повысить при правильной организации работы правоохранительных органов, к примеру, привлечения дополнительных сил, однако, по мнению составителей, нынешний документ более объективно отражает ситуацию накануне совершения взрывов.

Напомним, 7 июля 2005 года четверо террористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси - взорвали бомбы в трех поездах метро и пассажирском автобусе в центре Лондона. В результате 52 человека погибли, свыше 700 были ранены.

А 21 июля 2005 года террористы попытались совершить еще четыре взрыва в общественном транспорте Лондона - по аналогии с прогремевшими за две недели до этого. Однако на этот раз взрывные устройства были без смертоносной начинки, поэтому, к счастью, обошлось без жертв.