В Таиланде во вторник завершено рассмотрение дела россиянина Виктора Бута, которого подозревают в контрабанде оружия
 
В Таиланде во вторник завершено рассмотрение дела россиянина Виктора Бута, которого подозревают в контрабанде оружия
НТВ

В Таиланде во вторник завершено рассмотрение дела россиянина Виктора Бута, которого подозревают в контрабанде оружия. Бут был арестован в марте прошлого года по запросу США. 11 августа суд Бангока объявит о своем решении по поводу выдачи россиянина американской стороне, передает BBC.

Американская сторона утверждает, что Бут незаконно продавал оружие террористической организации "Аль-Каида", радикальному исламистскому движению "Талибан", диктатору Либерии Чарльзу Тейлору и колумбийским повстанцам. В США Буту грозит пожизненное заключение.

Как считают американские власти, в Бангкок Бут прибыл заключить сделку по продаже переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" колумбийским боевикам.

Сам Виктор Бут называет обвинения в свой адрес политическими. По словам россиянина, его преследуют за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами в 90-годы

По информации заведующего консульским отделом посольства России в Бангкоке Андрея Дворникова, в качестве свидетеля в суд был вызван представитель таиландского МИДа. Ему задавали вопросы, которые были связаны, в частности, с возможной политической подоплекой преследования Бута.

Американские власти говорят, что располагают доказательствами вины Бута и предоставят их, когда россиянин будет экстрадирован в США.

В начале мая 2009 года россиянин подал в бангкокский суд иск, в котором он обвиняет трех агентов спецслужб США в незаконном аресте. По утверждению россиянина, один из агентов руководил из Нью-Йорка операцией по его задержанию в Таиланде, а два других принимали непосредственное участие в его аресте и допросе.

В США, Бельгии и ряде других западных стран Бута подозревали в подпитывании жестоких конфликтов в таких странах, как Сьерра-Леоне, Ангола, Руанда и Судан.

В России Бут ни в чем не обвиняется.

СМИ называют Бута "торговцем смертью", считается, что он стал прототипом героя из фильма "Оружейный барон", который снабжает боевиков оружием в обмен на алмазы.