Федеральные власти США во вторник расширили район Мексиканского залива, где запрещается ловить рыбу из-за распространения нефтяного пятна
 
Федеральные власти США во вторник расширили район Мексиканского залива, где запрещается ловить рыбу из-за распространения нефтяного пятна
Reuters

Федеральные власти США во вторник расширили район Мексиканского залива, где запрещается ловить рыбу из-за распространения нефтяного пятна, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN. Согласно заявлению ведомства-регулятора, в запретной зоне оказались 19% территории Мексиканского залива, входящей в юрисдикцию США. Это составляет около 17,65 тысячи квадратных километров.

Напомним, из поврежденной скважины British Petroleum утечка углеводородов продолжается третью неделю. Тысячи баррелей нефти ежедневно поступают в воды Мексиканского залива.

Накануне представитель ВР заявил, что в работе по ликвидации утечки наметился определенный прогресс, однако в администрации США считают, что кризис достиг своего пика и далек от финала.

Главной проблемой спасателей в настоящее время является угроза приближения нефтяного пятна к побережью Флориды. Кроме того, недавно выяснилось, что кроме нефтяного пятна на поверхности Мексиканского залива в водах на глубине сформировалось большое "нефтяное облако".

Глава МВД США: власти не справились с ситуацией

Американские власти оказались не в состоянии обеспечить достаточный контроль за ситуацией в нефтедобывающей промышленности и поддержать безопасность добычи энергоресурсов на шельфе. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, сделал во вторник министр внутренних дел США Кен Салазар, выступая в американском сенате на слушаниях по проблеме аварии в Мексиканском заливе.

Салазар лично следил за ходом работ по ликвидации последствий утечки нефти и неоднократно посещал регион, где произошло ЧП. Во вторник он впервые выступил перед американскими конгрессменами для того, чтобы отчитаться за действия правительства по преодолению последствий аварии и возможные упущения на этапе предоставления нефтяным компаниям разрешений на бурение.

На открытии слушаний сенатор-демократ от штата Нью-Мексико Джефф Бингаман, подчеркнул, что Конгресс будет тщательно разбираться, имела ли место "ошибка регулирования" со стороны федеральных ведомств, выдававших разрешения на разведку энергоресурсов. В фокусе внимания конгрессменов, в частности, оказалась Служба управления минеральными ресурсами, входящая в состав Министерства внутренних дел США. Именно она курирует большую часть работ, ведущихся на шельфе Мексиканского залива.

Салазар, в свою очередь, пообещал провести реформирование данного ведомства, для того чтобы предоставить ему "большую независимость и большие полномочия". "Мы вынесем из этой ситуации серьезный урок", - подчеркнул он, признав, что вина за аварию лежит не только на представителях энергетической отрасли, но и на правительстве.

Вместе с тем, министр внутренних дел США заявил, что добыча нефти на шельфе имеет жизненно важное значение для удовлетворения потребностей страны в энергоресурсах. Он напомнил, что приблизительно третья часть добычи нефти на территории США приходится на долю месторождений в Мексиканском заливе.