Суд Сан-Франциско отклонил требование правозащитников освободить пленников в Гуантанамо
 
Суд Сан-Франциско отклонил требование правозащитников освободить пленников в Гуантанамо
Архив NEWSru.com

Апелляционный суд американского города Сан-Франциско отверг требование группы общественных деятелей освободить предполагаемых участников международной террористический сети "Аль-Каида" и афганского движения "Талибан". Они находятся под стражей на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба).

Как передает "Интерфакс", судьи решили, что группа правозащитников не имеет полномочий требовать подобной меры, поскольку эти деятели, среди которых адвокаты, "не являются достаточно близкими" к пленникам.

Напомним, что в конце октября власти США отпустили нескольких человек, содержавшихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. В то же время они отказалась сказать, граждане каких стран покинули Гуантанамо, были ли они "просто отпущены", или же их передали властям других стран.

Представитель Пентагона Виктория Кларк сообщила о планах отпустить в будущем других узников Гуантанамо, которые "не представляют ценности с точки зрения разведывательной информации". Одновременно американская военная база на Кубе может пополниться новыми лицами, задержанными в других странах по подозрению в причастности к террористической деятельности группировки "Аль-Каида" и движения "Талибан".

В настоящее время на базе Гуантанамо "находятся примерно 625" пленников, отметила представитель Пентагона. При этом Кларк, ссылаясь на соображения безопасности, отказалась не только уточнить эту цифру, но и предоставить какую-либо информацию о том, кто эти люди и где они были задержаны.