Кандидат в президенты Грузии от оппозиции Гачечиладзе опроверг информацию о начале предвыборной кампании
 
Кандидат в президенты Грузии от оппозиции Гачечиладзе опроверг информацию о начале предвыборной кампании
Xinhua

Единый кандидат Национального совета (НС) оппозиционных партий на пост президента Грузии 43-летний депутат парламента Леван Гачечиладзе в понедельник опроверг распространенную информацию о начале предвыборной кампании оппозиции. По словам Гачечиладзе, сегодня не планируется презентация избирательной кампании.

"Сегодня не планируется презентация избирательной кампании. Мы нашли офис, где будет размещен штаб объединенной оппозиции и избирательную кампанию начнем в ближайшие дни", - заявил Леван Гачечиладзе.

Информацию о начале избирательной кампании опровергает также один из лидеров оппозиции Тинатин Хидашели. По ее словам, на сегодня запланировано заседание представителей оппозиции, где возможно будет решен и этот вопрос, сообщает "Грузия-Online".

- Гачечиладзе популярнее Саакашвили на 2%
- Гачечиладзе хочет выиграть выборы, чтобы ликвидировать институт президентства
- Между оппозицией и властями пройдет очередной раунд переговоров

Между тем ранее сообщалось, что единый кандидат 43-летний Гачечиладзе начинает сегодня кампанию перед выборами, намеченными на 5 января 2008 года. Представители НС заявляют, что хотя официально указ о проведении выборов еще не издан, но президент Грузии "Михаил Саакашвили фактически уже начал предвыборную кампанию, проводя встречи с разными слоями населения". Поэтому, заявляют лидеры НС, единый кандидат от НС Гачечиладзе "также решил начать предвыборную кампанию, которая охватит все районы Грузии".

Напомним, Саакашвили 8 ноября заявил, что решил назначить досрочные выборы президента на 5 января 2008 года. По Конституции необходимо, чтобы действующий президент за 45 дней до их проведения подал в отставку. Ожидается, что это произойдет 22 ноября, после чего временно обязанности президента будет выполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе - второе по рангу лицо в государстве.

На пост президента кроме Саакашвили и Гачечиладзе будут баллотироваться лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" 43-летний депутат Давид Гамркелидзе, лидер оппозиционной Лейбористской партии 49-летний Шалва Нателашвили и известный ученый-экономист Гия Майсашвили.

Накануне Саакашвили призвал ОБСЕ направить в Грузию "как можно больше наблюдателей для мониторинга подготовки и проведения выборов". Он сказал: "Для нас очень важно, чтобы ОБСЕ направила сотни, а, если нужно, и тысячи наблюдателей на выборы в Грузию. Это важно особенно в условиях, когда против руководства Грузии определенные силы внутри и за ее пределами запустили огромную машину для того, чтобы представить Грузию как нестабильную страну, которая якобы не может провести демократические выборы".

Гачечиладзе хочет выиграть выборы, чтобы ликвидировать институт президентства

Гачечиладзе уже пообещал "побить" президента Михаила Саакашвили. Однако для этого Гачечиладзе меньше чем за два месяца надо убедить население Грузии, что у него есть серьезная программа развития страны, пишут "Новости-Грузия". Гачечиладзе - известный в Грузии бизнесмен и политик, его называют "винным королем". В 1993 году, во времена Эдуарда Шеварднадзе, он был среди основателей одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "Georgia Wines & Spirits" (GWS), а в 1999 году был признан победителем конкурса "Лучший бизнесмен года". GWS производит вина под двумя брендами - "Дзвели Тбилиси" и "Тамада", и примерно 90% продукции компании идет на экспорт, причем половина экспорта приходилась на Россию до того, как Москва запретила ввоз грузинского вина.

В 1999 году Гачечиладзе стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, а с 2002 по 2004 год был депутатом тбилисского Сакребуло - органа местного самоуправления. В действующий парламент Грузии Гачечиладзе был избран по мажоритарной системе, от Вакийского района Тбилиси. После избрания в парламент Гачечиладзе заявил, что уходит из активной политики. Как пояснили его коллеги по партии, он "должен выполнить обязательства, взятые перед избирателями". Однако, этой осенью Гачечиладзе выступил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" с резкой критикой в адрес режима Михаила Саакашвили. "Продолжать отмалчиваться и дальше считаю преступлением,"- сказал Гачечиладзе.

Власти Грузии заявляют, что Гачечиладзе - обанкротившийся бизнесмен и он задолжал крупные суммы как своим партнерам, так и бюджету. Сам Гачечиладзе утверждает, что добиться справедливых выборов будет очень трудно, но он намерен "приложить все усилия" для победы".

Гачечиладзе заявляет, что его избирательная кампания будет направлена против насилия, против политических репрессий и против института президента как такового. Как заявил депутат, он остается верен лозунгу оппозиции "Грузия без президента" и выступает за парламентскую республику". "Это будут необычные выборы. Это будут выборы против насилия и вождизма. Я сделаю все, чтобы упразднить институт президента в Грузии, после чего уйти на заслуженную пенсию", - заявил Гачечиладзе на своем первом брифинге в качестве кандидата в президенты.

Таким образом Гачечиладзе идет на выборы с целью ликвидировать институт президентства.

"Я иду на выборы только для того, чтобы ликвидировать институт президента в стране, - сказал Гачечиладзе. - 5 января нельзя считать классическими выборами, это – продолжение нашей борьбы против того, что происходит в стране, и я готов идти до конца. Институт президентства в Грузии должен быть ликвидирован, стране необходим плавный переход на парламентскую республику".

По словам кандидата, с самого начала целью оппозиции было сделать из Грузии парламентскую республику. "Участие в президентских выборах – просто путь для достижения этой цели ", - добавил Гачечиладзе. Он также рассказал, почему стал противником Саакашвили.

"Я давно знаком с Михаилом Саакашвили. В 1999 году был начальником его избирательного штаба в районе Ваке, так что очень хорошо его знаю, от начала и до конца, его характер и мотивы, которые им движут. Наши пути разошлись через год, уже в 2000 году я вышел из правящей партии и создал оппозиционную партию "Новые правые" - Саакашвили в то время в парламенте был председателем фракции Союза граждан. Когда Саакашвили стал президентом после революции роз, к этому моменту я уже выиграл мажоритарные выборы. Я прошел в парламент, кстати, все от того же Вакийского района, где до этого дважды выборы выигрывал Саакашвили. После прихода к власти после революции роз он сделал все, чтобы получить неестественно огромную власть в стране. И за четыре года его президентства в стране было столько насилия, что молчать уже было невозможно. И я совершенно не стесняюсь того, что говорил на митинге".

Гачечиладзе отметил, что "Саакашвили может пойти и на фальсификацию выборов и на насилие". "Но мы не остановимся, будем бороться до конца", - добавил кандидат в президенты. По словам Гачечиладзе, оппозиция намерена использовать все формы борьбы, разрешенные Конституцией.

Говоря о Саакашвили, Гачечиладзе также отметил его сильные стороны. По словам кандидата в президенты, его оппонент силен в пиаре. "Это его главный инструмент и для него это самое главное, - пояснил Гачечиладзе. Важнее, чем реальное дело. Я пришел в политику из бизнеса, мыслю и действую совсем по-другому. Для меня – главное дело, а пиар уже на втором месте".

Между тем в случае победы на выборах Гачечиладзе намерен продолжать западный курс Грузии. "Что касается России, я постараюсь сделать все для того, чтобы восстановить традиции добрососедства и сформировать отношения между двумя странами как равноправные, - добавил кандидат. - Компромиссы возможны с обеих сторон, но есть принципиальный момент. Компромисса для российской агрессии не может быть. Россия должна признать, что мы - две равные страны, а не "старший" и "младший".

Гачечиладзе популярнее Саакашвили на 2%

По результатам опроса, проведенного в связи с предстоящими 5 января президентскими выборами, кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе почти на 2% опередил действующего главу государства Михаила Саакашвили.

Телефонный опрос в Тбилиси провела ежедневная газет "Мтела Квира" ("Вся неделя"). Были опрошены 410 респондентов, которые отвечали на вопрос "Кому из известных на данный момент кандидатов в президенты вы отдали бы свой голос, если бы выборы состоялись сегодня?".

По итогам социологического исследования депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе получил 18,04%, Михаил Саакашвили - 16,05%. Далее идут: бизнесмен Бадри Патаркацишвили - 6,34%, лидер парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе - 3,9%, председатель лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили - 2,68%, лидер партии "Будущее Грузии" Гия Маисашвили - 1,4%. Менее 1% голосов получили председатель партии "зеленых" Грузии Георгий Гачечиладзе и лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили.

10% опрошенных никому не отдали свои голоса, а 32,2% - пока не решили, за кого будут голосовать. Не пожелали ответить на вопрос 1,95% респондентов.

Между оппозицией и властями пройдет очередной раунд переговоров

Сегодня в 19:00 начнется очередной раунд консультаций между оппозицией и парламентским большинством. На встрече представители оппозиции поднимут вопрос возобновления вещания телекомпании "Имеди", прекращения "политических репрессий" и укомплектования избирательных комиссий на паритетной основе.

Большинство заявляет, что требования оппозиции в отношении избирательного кодекса удовлетворены и выдвижение новых требований означает продолжение разговора на языке ультиматумов.

Что касается телекомпании "Имеди", позиция большинства и тут однозначна. По их словам, после событий 7 ноября, лицензия телекомпании приостановлена на 3 месяца.