Президент Грузии представил парламенту на утверждение новый состав правительства
 
Президент Грузии представил парламенту на утверждение новый состав правительства
НТВ

Президент Грузии Михаил Саакашвили представил в понедельник законодательному органу страны на утверждение новый состав кабинета министров во главе с премьер-министром Владимиром Гургенидзе.

Состав правительства в целом сохранен. Изменения коснулись только постов министра образования и министерства по вопросам беженцев и расселению, на которых, соответственно, вместо Александра Ломая выдвинута кандидатура его заместителя Беллы Ципурия и вместо Георгия Хевиашвили – Кобы Субелиани, сообщает "Грузия Online"

Согласно Конституции Грузии, парламент должен в течение недели рассмотреть состав правительства для выражения доверия их кандидатурам и программе. Для получения вотума доверия необходимо поддержка большинства парламента страны.

Если парламент не выдаст вотум доверия правительству, в течение недели президент обязан представить в парламент тот же или новый состав правительство.

Если правительство и программа подряд три раза не будут утверждены парламентом, президент через 5 дней представит новую кандидатуру премьер-министра или назначит его без согласования с парламентом. Премьер-министр же в течение 5 дней обязан назначить министров с согласия президента. В таком случае президент распускает парламент и назначает внеочередные выборы.