Отряд ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко" в конце ноября приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива
 
Отряд ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко" в конце ноября приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива
rusarmy.com

Отряд ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко" в конце ноября приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива.

"В настоящее время отряд в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судна обеспечения осуществляет переход по намеченному маршруту в Средиземном море", - говорится в сообщении Отдела информационного обеспечения ВМФ РФ, которое цитирует РИА "Новости". "А 23 ноября корабли начнут прохождение Суэцкого канала", - отмечается в сообщении.

Регулярное присутствие кораблей ВМФ РФ в районе Африканского Рога будет сохраняться. Как и планировалось, туда поочередно будут направляться корабли всех флотов.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских нападениях, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.

Напомним, в январе этого года "Адмирал Чабаненко" досрочно завершил ремонт и вышел в море в направлении Сомали из военной гавани Балтийска. Сообщалось, что срочность ремонта понадобилась "в связи с необходимостью его присутствия в районе Африканского Рога".

БПК ремонтировался после похода к берегам Южной Америки, за время которого корабль принял участие в совместных учениях с ВМС Венесуэлы, посетил с дружественными визитами ряд зарубежных государств, дважды прошел Панамский канал.

БПК "Адмирал Чабаненко"

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" проекта 1155.1 океанской зоны в настоящее время является наиболее современным кораблем подобного класса. БПК предназначен для борьбы с подводными и надводными силами противника, противовоздушной обороны, поддержки высадки своих десантов, и способен действовать как в составе корабельного соединения, так и автономно. Hа вооружении БПК состоят крылатые ракеты, универсальная артиллерийская установка калибра 130 мм, два 4-трубных торпедных аппарата, зенитные ракеты и два вертолета корабельного базирования.

Корабль построен на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде (ныне АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"). БПК был заложен 28 февраля 1989 года, спущен на воду 14 декабря 1992 года. Первые ходовые испытания в море проходили в 1995 году, однако сдача заказа флоту растянулась из-за финансовых трудностей на несколько лет. Заключительный этап государственных испытаний БПК прошел в январе 1999 года. 28 января 1999 года БПК вошел в состав российского Военно-морского флота.