За прошедшую неделю границу с Донецкой и Луганской областями, контролируемыми сепаратистами, пересекали 6874 человек в день. Среди них были и люди, одетые в военную форму
 
За прошедшую неделю границу с Донецкой и Луганской областями, контролируемыми сепаратистами, пересекали 6874 человек в день. Среди них были и люди, одетые в военную форму
Архив NEWSru.com

В еженедельном докладе, представленном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, говорится, что число лиц, пересекающих российско-украинскую границу на погранпунктах РФ "Донецк" и "Гуково", сократилось. За прошедшую неделю границу с Донецкой и Луганской областями, контролируемую сепаратистами, пересекали 6874 человек в день. Среди них были и люди, одетые в военную форму.

Ранее в день через пограничные пункты проходили 7523 человека. Также заметим, что сотрудники ОБСЕ зафиксировали 518 пересечений границы "людьми в одежде военного образца". Они двигались "поодиночке или в группах", в основном на пункте "Донецк" в обоих направлениях.

Также границу пересекали и представители казачества, оружия у них наблюдатели не видели. Кроме того, не прекращается и поток раненых или больных, стремящихся в Россию. Какой-либо военной техники, пересекающей границу, наблюдатели ОБСЕ не заметили, за исключением автомобилей погранслужбы РФ.

Из бесед наблюдателей с пересекающими границу складывается впечатление, что на Донбассе "обстановка стала более напряженной", говорится в отчете. Пересечения границы на обоих погранпунктах составили на минувшей неделе 35% от общего числа переходов границы в Ростовской области РФ, сообщают наблюдатели.

Кроме того, работники миссии ОБСЕ наблюдали за очередным гуманитарным конвоем, который отправился на территорию Украины через погранпункт "Донецк". "16 ноября в первой половине дня российский конвой пересек в шестой раз границу и вернулся во второй половине дня в тот же день. Конвой состоял из двадцати автомобилей", - отмечается в докладе. Заметим, что на самом деле это седьмой по счету гуманитарный конвой.

Ранее иностранные журналисты сообщили, что на вооружение сепаратистов Луганской и Донецкой областей Украины поступили военные комплексы, которых нет у украинской армии. Они рассказали, что у сепаратистов была замечена станция наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 "Леопард", которая обычно передвигается вместе с радиолокационным комплексом 1РЛ239 "Рысь". Журналисты предположили, что техника приехала на Донбасс из России, причем недавно, иначе ее бы заметили раньше.

В Минобороны РФ информацию о причастности к поставкам военной техники опровергли. До этого наблюдатели ОБСЕ сделали сообщение, в котором говорилось, что утром 11 ноября в трех километрах к востоку от центра Донецка был замечен конвой из 43 зеленых военных грузовиков с брезентовыми чехлами и без опознавательных знаков. В российском МИДе эти данные международной организации подвергли критике.

15 ноября представители Совместного центра по контролю и координации (за режимом прекращения огня) согласовали проект графика вывода войск из региона конфликта на востоке Украины. План предусматривает три стадии реализации - двухдневное перемирие, вывод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня.