Трамп назвал нелепым резонанс вокруг убийства журналиста Хашогги и отказался слушать аудиозапись последних минут его жизни
 
Трамп назвал нелепым резонанс вокруг убийства журналиста Хашогги и отказался слушать аудиозапись последних минут его жизни
Gage Skidmore / flickr.com

Президент США Дональд Трамп в частной беседе заявил, что считает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги "очень плохим", но при этом добавил, что другие страны, с которыми США сотрудничают, в том числе Китай, творят "много плохих вещей", сообщает издание Axios со ссылкой на источники.

По их словам, Трамп назвал нелепым масштаб резонанса вокруг убийства одного человека, учитывая "безжалостные практики таких стран, как Китай". Он также якобы спрашивал у своих помощников, почему США должны занимать чью-то сторону в ситуации вокруг убийства Хашогги, который не был гражданином США, и был убит не на их территории. Где и при каких обстоятельствах он сказал все это, источники Axios не уточнили.

Трамп также заявил, что не будет слушать аудиозапись убийства саудовского журналиста. "Это - ужасающая запись, меня в полной мере проинформировали о ее содержимом, причин для того, чтобы ее слушать, нет", - сообщил он в интервью Fox News Sunday.

Ранее Соединенные Штаты ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии в рамках так называемого Глобального акта Магнитского - инструмента, с помощью которого США пресекают нарушения прав человека во всем мире.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, лица, против которых были введены санкции, причастны к убийству Хашогги. "Эти лица, которые выследили и жестоко убили журналиста, жившего и работавшего в США, должны столкнуться с последствиями за свои действия", - заявил министр, подчеркнув, что "правительство Саудовской Аравии должно принять необходимые меры, чтобы прекратить травлю диссидентов и журналистов".

В черный список попал, в частности, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, который вылетел на родину 16 октября и не вернулся на турецкую территорию. Помимо него, рестрикции введены против бывшего советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани, его подчиненного Махера Мутреба и еще 14 представителей саудовского правительства. Санкции предполагают ограничение доступа этих лиц к финансовой системе США, а также замораживание их активов.

Добавим, что до 15 ноября по Глобальному акту Магнитского, действующему с декабря 2017 года, санкции были наложены на как минимум 26 человек и 58 юридических лиц. Однако последнее решение США носит беспрецедентный характер, поскольку впервые акт Магнитского масштабно применяется по отношению к важнейшему союзнику Вашингтона на Ближнем Востоке, каким является Саудовская Аравия.

В этот же день, 15 ноября, Генпрокуратура Саудовской Аравии объявила, что попросит суд назначить смертную казнь пятерым фигурантам дела об убийстве Хашогги. Всего обвинения выдвинуты в отношении 11 человек.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Шальана аш-Шальана, "приказ об убийстве Хашогги отдал глава группы, сформированной с целью вернуть [журналиста] мирно или силой в Саудовскую Аравию". Ранее этот человек занимал пост руководителя разведки.

По словам аш-Шальана, решение о ликвидации журналиста, по данным следствия, было принято после того, как "убедить Хашогги не удалось". Как пояснил чиновник, причиной смерти журналиста стала передозировка наркотика, введенного ему членами оперативной группы после провала переговоров в генконсульстве. После этого тело убитого журналиста было расчленено и вывезено из здания диппредставительства.