Экс-глава предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа - Кори Левандовски - дал показания в сенатском спецкомитете по разведке в конгрессе США
 
Экс-глава предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа - Кори Левандовски - дал показания в сенатском спецкомитете по разведке в конгрессе США
Global Look Press

Экс-глава предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа - Кори Левандовски - дал показания в сенатском спецкомитете по разведке в конгрессе США. Встреча на Капитолийском холме прошла в среду, 18 октября, за закрытыми дверями, сообщает CNN со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Левандовски стал последним связанным с Трампом высокопоставленным должностным лицом, давшим показания в комитете сената в рамках расследования российского вмешательства в выборы и возможного сговора предвыборной команды республиканца с Россией. Его допросили комитетские сотрудники, отмечает телеканал.

Юридический комитет сената также запросил у Левандовски документы в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Председатель сенатского комитета по разведке Ричард Берр не дал телеканалу комментариев по теме. Левандовски также не прокомментировал ситуацию.

Ранее Берр и главный демократ в комитете Марк Уорнер сообщили, что в этом месяце показания дадут более двух дюжин свидетелей, в то время как расследование переходит к вопросам возможного сговора.

Комитету уже дал показания Пол Манафорт, который сменил уволенного в июне 2016 года Левандовски на посту главы предвыборной кампании Трампа. Ранее в этом году Левандовски утверждал, что у него не было никаких контактов с российскими официальными лицами, а если Манафорт или другие в предвыборной команде и контактировали с российской стороной, то Трамп об этом не знал.

Как отмечает CNN, Левандовски все еще возглавлял предвыборный штаб Трампа, когда в июне 2016 года состоялась встреча Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, от которой сын президента рассчитывал получить компромат на соперницу своего отца, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. На встрече также присутствовали зять Трампа Джаред Кушнер и Манафорт. Левандовски там не было. Спустя неделю после встречи он покинул свой пост, и его место занял Манафорт.

Кроме того, как сообщала The Washington Post, в мае 2016 года один из советников Трампа Джордж Пападопулос по электронной почте предложил Левандовски организовать встречу кандидата-республиканца с представителями российского руководства. Но глава предвыборного штаба проигнорировал письмо. А встреча так и не состоялась.

После выборов президента США в ноябре 2016 года Левандовски основал свою фирму политического консалтинга.

В конце марта этого года Кори Левандовски оказался в центре скандала из-за инцидента с журналисткой Мишель Филдс. Бывший репортер Breitbart добивалась выдвижения обвинения против Левандовски после того, как тот на мартовской конференции силой оттащил ее от Трампа. Инцидент произошел в городе Юпитер в штате Флорида и был запечатлен на видео.

Полиция, проводившая предварительное разбирательство, констатировала, что Левандовски схватил Филдс за руку и у нее появились синяки. Глава избирательного штаба, в свою очередь, заявил, что репортер сама ранее применяла к нему силу, пытаясь прорваться к кандидату. А Трамп, отказавшийся увольнять сотрудника, которому грозил год тюрьмы, вызвал массивную критику в СМИ, указав на тот факт, что журналистка была вооружена ручкой. В итоге прокуратура Палм-Бич (Флорида, США) приняла решение отказаться от уголовного преследования в отношении Левандовски.

Выборы президента США прошли в ноябре прошлого года. После выборов в стране было инициировано расследование предполагаемого вмешательства России в ход избирательной кампании. Расследование ведут конгресс США и ФБР. Они считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была опубликована WikiLeaks, новости об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах. Сам Трамп отрицает факт сговора с Россией. В Кремле также неоднократно опровергали причастность РФ к взлому серверов Демпартии.

В рамках расследования "российского дела" ранее были допрошены несколько важных персон, в том числе глава Агентства нацбезопасности Майк Роджерс, экс-глава ФБР Джеймс Коми, генпрокурор США Джефф Сешнс, директор нацразведки Дэниел Коутс и сын президента США Дональд Трамп-младший. Повестки также получал бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, однако он отказался предстать перед сенатом.