Иракские бойцы сопротивления засняли на камеру нападение на американские позиции
 
Иракские бойцы сопротивления засняли на камеру нападение на американские позиции
Time

В распоряжение издания Time попала 27-минутная видеозапись, сделанная иракскими партизанами, на которой запечатлено нападение на американские позиции около старой иракской фабрики по производству боеприпасов. Запись осуществили, как предполагается, представители Второй армии Мухаммеда, одной из трех группировок, которые взяли на себя ответственность за теракт в штаб-квартире ООН в Багдаде. Ячейка, совершившая нападение на склад боеприпасов, контролируемый американцами, называется Анбар.

Нападение было проведено 6 сентября в районе Эль-Фаллуджи к западу от Багдада. На этом складе хранится столько боеприпасов, что, по словам американского инженера, на их уничтожение уйдет не меньше года. После официального прекращения главных боевых действий в мае антиамериканские элементы периодически нападают на такие объекты, запасаясь минами, противотанковыми гранатами и другим оружием.

Чтобы предотвратить расхищение боеприпасов, подразделение 2-го эскадрона 3-его бронетанкового полка, которое охраняет склад около Эль-Фаллуджи, вынуждено все 24 часа держать около него танки и бронетехнику. "Мы стреляем по всему, что движется", - говорит один американский солдат.

На пленке запечатлено одно из таких нападений. Съемка производилась через прибор ночного видения, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru,

Эпизод первый: командир рисует на земле палкой карту, размечая, где и как будет происходить атака. Его слушают четверо солдат, лица которых замотаны шарфами. Они планируют разделиться на три группы. Сначала предполагается обстрелять американцев из автомата, затем открыть по складу огонь из миномета. При свете взрыва иракцы надеются сосчитать количество американских машин около склада, чтобы определить дальнейшие мишени.

Эпизод второй: появляются очертания склада. Не видно ни американцев, ни нападающих. Слышно, как кто-то считает в обратном порядке: 3, 2, 1 - и начинается стрельба. После этого раздается голос: "Люди, которые провели эту операцию, принадлежат к славным иракским муджахединам, и мы призываем всех славных иракцев защищать свою страну. Мы не можем принять чужой власти, ни арабской, ни иностранной, какой бы она ни была, и к чему бы ни стремилась - к реконструкции или оккупации. Положись на Аллаха, муджахедин, и делай это!"

Эпизод третий: четверо невооруженных пробираются под колючей проволокой, и где-то слышится взрыв. "Мы взорвали его. Мы - Вторая армия Мухаммеда, - рапортуют они своему командиру. - Что бы ты ни приказал нам, мы выполним, во имя джихада, нашей страны, нашей религии - нашего ислама, одной сильной рукой. Мы умрем за Саддама Хусейна и вернем его власть в стране".

"Хорошая работа", - несколько раз произносит их командир. Затем четверо боевиков сообщают, что они уничтожили несколько бронированных машин Humvee и другие мишени.

Однако, по словам американских офицеров, во время этого нападения не пострадали ни люди, ни транспорт. Американцы не знают, кто и как совершил это нападение. В ту же ночь подверглась обстрелу военно-воздушная база, где у американцев находится штаб.

Эпизод четвертый: дело происходит после атаки, проведенной иракцами 11 сентября и в результате которой были уничтожены американские полуприцеп и большой грузовик. В свете догорающих машин пляшут 50 человек, припевая: "Мы отдаем нашу кровь и наши души за тебя, Саддам". Один из федаинов - его лицо замотано шарфом - дважды стреляет по остовам автомобилей из АК-47.